치과의료상담
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.05

이빨을 닦을 때 몇 분동안 닦는 것이 좋나요?

하루에 보통 3번의 양치질을 하는데 한 번 이빨을 닦을 때마다 몇 분동안 닦는 것이 좋나요?

앞니도 위아래로 칫솔질 하는 것이 좋나요 아니면 좌우로 칫솔질 하는게 좋나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    칫솔질을 할때는 칫솔모가 치아의 여려면을 닿으면서 닦는것이 좋습니다.

    전문적으로 꼼꼼하게 칫솔질을 한다면 칫솔질 시간은 크게 중요한것이 아니지만 생각보다 칫솔모가 닿지 않는 부위가 많을수 있어요.

    따라서 3분동안 칫솔질을 한다면 칫솔모가 치아의 여러면을 닿을수 있을가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치시간이 정해진 것은 없으나 꼼꼼한 양치를 위해 3-5분정도를 권하며 앞니의 경우에도 마모를 방지하기 위해 위아래로 양치하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    위아래로 칫솔질을 해주는 것이 좋고 좌우로 하게 되면 잇몸이 손상되어 추후 잇몸이 퇴축될 수 있습니다. 양치를 할 때 몇 분 닦아야 하는 것은 정해진 것은 없으나 대학병원에서는 구강 관리가 안되실때는 10분 이상도 권합니다. 즉 본인이 얼마나 효율적으로 꼼꼼히 할 수 있냐에 따라 시간은 달라집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 양치를 꼼꼼히 하신다면 3분정도 소요됩니다. 일반적으로 치아의 바깥면은 좌우보다는 위아래로 양치를 하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    칫솔질은 3분정도 하는것이 좋고, 앞니도 위아래도 닦습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    칫솔질은 위아래로 하셔야하며 가로로 하면 치아가 마모될 수 있습니다. 약3분정도 하시는게 좋습니다