신경과·신경외과의료상담
카큘큘
카큘큘24.03.21

간 혈관종이나 쓸개용종에 우루사정 레코비정 먹어도되나요 ?

나이
성별
남성

간혈관종 1.8cm정도와 쓸개용종 4미리 정도가 복부초음파랑 씨티하니 보이던데 6개월이나 1년뒤에 추적검사만 해도 된다고 하더라구요

근데 이 검사전에 간수치가 ast69 alt58이라서 우루사정100mg 레코비정을 처방받았는데

지금은 30대로 떨어졌습니다

어쨌든 쓸개용종이나 혈관종에 먹어도 상관없나요 ?

그리고 약이 남아있는데 먹는게 좋을까요?아니면 먹지않아도 될까요 ??

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    간혈관종과 쓸개용종은 대부분 양성 종양으로, 크기 변화를 관찰하기 위해 정기적인 추적 검사를 하는 것이 일반적입니다. 의사가 6개월 또는 1년 후 추적 검사를 권한 것은 종양의 크기와 특성을 고려했을 때 적절한 판단으로 보입니다.

    우루사와 레코비정은 간 기능 개선에 도움이 되는 약물입니다. 간수치가 정상 범위로 회복되었다면 의사와 상담하여 약물 복용 지속 여부를 결정하는 것이 좋습니다. 간혈관종이나 쓸개용종이 있다고 해서 이 약물 복용이 금기인 것은 아니지만, 의사의 처방과 지시에 따르는 것이 가장 안전합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    간수치가 모두 정상화되었다면 약은 더 복용하지 않으셔도 괜찮고, 간혈관종이나 쓸개용종에 영향을 미칠만한 약들은 아니므로 안심하셔도 됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    쓸개용종이나 혈관종이 있다고 해서 우루사정 레코비정 중단하실 필요는 없습니다

    약이 많이 남아있지 않다면 다 드시면 됩니다

    또한 처방받은 약으로 보아서 특별한 질환이 있는 것으로 보이지는 않습니다

    간수치 상승을 치료하기 위해서는 금주 혹은 체중을 감량하여야 하며

    여기에 드시는 약은 보조역할의 하는 것이니 참고하시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 해당 약물들을 복용하는 것에 크게 문제가 있지 않으며 복용하는 것이 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다만 구체적으로 간의 혈관종이나 쓸개의 용종에 있어서 치료 효과를 기대할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    간수치가 호전되었다면 복용하던 우루사는 중단하시거나 남은 약까지 마저 복용하셔도 됩니다.

    혈관종과 쓸개용종은 간장약 복용과 큰 연관은 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    드셔도 무방하지만, 드시는게 도움이 되지는 않습니다.

    간 혈관종과 쓸개용종은 대부분의 경우 증상을 일으키지 않는 양성 종양으로, 많은 사람들이 우연히 검사 과정에서 발견하게 됩니다. 이러한 종양들은 일반적으로 추적 관찰을 통해 크기 변화나 다른 이상 징후를 모니터링하는 것이 일반적인 관리 방법입니다. 우루사(UDCA, 우르소데옥시콜산)와 레코비(레바미피드)는 각각 간 기능 개선과 위장 점막 보호를 목적으로 사용되는 약물입니다. 우루사는 주로 담도계 질환, 특히 담석증이나 담도염, 일부 간 질환의 치료에 사용되며, 간 기능 지표 개선에 효과적일 수 있습니다. 레코비정은 위점막을 보호하고 재생을 돕는 데 사용됩니다.