피부과의료상담
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.03

빈대에 물렸을 때 어떤 응급 처치를 해야 하나요?

나이
성별
남성

요즘 우리나라에서 갑자기 빈대가 발견되고 빈대에 물리는 환자가 늘어나고 있다고 하던데요. 빈대에 물린 부위가 간지러울 때 어떻게 대처해야 하나요? 물린 부위를 물로 씻어내면 도움이 되나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    빈대에 물렸을 경우 먼저 물린 부위를 물로 깨끗히 씻고 소독을 합니다. 물린곳을 자극하면 가려움과 염증이 심해지기 때문에 긁는 것은 최대한 참아야합니다.

    병원에 방문하여 약물치료를 병행하는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    빈대는 심각한 질환은 아니고 불편한 질환이지요. 물리면 가려우니깐요. 그냥 씻고 냉찜질 하고 약 바르면 해결됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    특별한 응급처치는 없습니다. 물린 이후 가려움증이 심하고 피부 발진이 생길수 있고 긁는 경우 이차 감염이 발생할수 있기에 최대한 빠르게 피부과에서 진료를 보시고 항히스타민제나 스테로이드 연고나 제제로 치료를 하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    빈대에 물리면 상당히 가렵기 때문에 물린 경우 피부과에서 복용약과 연고를 처방받아 치료를 잘 받으셔야 하고 집은 방역을 해 주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    가려운 부위를 깨끗이 씻는 것은 초기 대응으로 적절하며 감염을 예방하는 데에 도움이 됩니다. 이를 위해 비누와 물로 철저히 씻고 나서, 피부의 염증과 가려움을 줄이기 위해 항히스타민제를 복용하거나 스테로이드 함유 연고를 사용하는 방법도 있습니다. 이러한 약물은 의사의 조언을 받아 사용하는 것이 안전합니다. 또한, 가려운 부위를 긁지 않도록 주의해야 하는데, 긁게 되면 염증이 악화되거나 감염으로 이어질 수 있기 때문입니다.