종합소득세세금·세무
정중한뜸부기29
정중한뜸부기2924.04.03

기부받으면 기부소득세 내야하잖아요

소액으로 1원~1만원정도로 기부를 받고있는데요

소액은 규정이 없는걸로 아는데

어느지점 넘어야 기부소득세? 라는걸 내는걸로 알고있는데 자세하게 알려주시면 감사하겠습니다

그리고 sns로 기부컨텐츠해서 기부 받아도 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    비영리단체나 기부금 단체가 아니면 기부를 받는 행위가 매출로 잡아야 될 수도 있어보입니다. 그 부분은 현재 사업의 상태 등 한번 검토 받아보시길 권해드립니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    한 개인에게 증여받은 금액이 50만원 미만이라면 증여세 대상은 아닙니다. 만약, sns활동을 통해서 계속,반복적으로 기부를 받는다면 이는 사실상 사업소득에 해당하여 종합소득세 신고를 하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.