예금·적금경제
화사한상괭이120
화사한상괭이12023.09.04

ISA 가 정확히 무엇이보 무슨 혜택이 있나요?

증권계좌에 보면 isa 가 있던데 이게 정확이 무엇인가요?

세금혜택만 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ISA계좌라고 하는 것은 종합자산관리계좌라고 하는 것인데, 이 계좌에는 예금, 적금, 주식, 펀드등의 상품을 하나의 계좌로 운용할수 있는 상품이에요. 연간 2천만원까지 납입을 해서 해당 계좌를 통해서 발생하는 금융소득에 대해서 2백만원까지 비과세 혜택을 주는 계좌로 3년이상을 유지해야지만 비과세 혜택을 적용받을 수 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    절세를 통해 재산형성을 돕는 것을 목적으로 제도화한 상품의 하나. '분리과세금융소득'에 속한다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    ISA에 투자한 금액은 이자, 배당금, 자본 이익 등에 대해 세금을 납부하지 않아도 됩니다. 이는 투자 수익을 최대한 보호하고 세금 부담을 줄여줍니다.

  • 안녕하세요. 김찬수 경제·금융전문가입니다.

    ISA (Individual Savings Account) 계좌는 말씀하신대로 세제 혜택을 받을 수 있는 투자 계좌 형태입니다. ISA계좌의 장점과 단점을 아래와 같이 정리해보았습니다.

    장점:

    1. 세제 혜택: ISA 계좌에서 얻은 이익은 세금을 내지 않아도 됩니다. 이는 이자, 배당, 자본 이익에 적용됩니다. 이는 투자 수익을 최대한 으로 낼 수 있는 아주좋은방법이라 사료됩니다.

    2. 다양한 유형: ISA 계좌에는 현금 ISA, 주식 및 주식형 ISA, 혼합 ISA 등 다양한 종류가 있어 투자 선호도에 맞게 선택할 수 있습니다.

    3. 투자 다양성: 주식 및 주식형 ISA를 통해 주식, 펀드, ETF 등 다양한 자산 유형에 투자할 수 있으므로 포트폴리오 다양성을 유지할 수 있습니다.

    4. 자유로운 인출: 대부분의 ISA 계좌에서는 원금을 언제든지 인출할 수 있으며, 일부 ISA에서는 조건부로 일부 이익도 인출할 수 있습니다.

    단점:

    1. 연간 한도: ISA 계좌에는 연간 투자 한도가 있으며, 이 한도를 초과하면 추가 세제 혜택을 받을 수 없습니다. 즉, 최대치로 납부하고 연금저축펀드 같은 다른상품과 병행투자하면 좋을 것으로 사료됩니다.

    2. 투자 위험: 주식형 ISA 등에서는 투자에 따른 위험이 존재하며, 시장 변동성으로 인해 투자 가치가 감소할 수 있습니다.

    4. 세법 변경 가능성: 정부 정책에 따라 ISA의 세법이 변경될 수 있으므로, 투자 결정 시 현재 세법을 고려해야 합니다.

    ISA 계좌는 개인의 금융 목표와 세금 관련 혜택을 고려하여 사용해야 합니다. 투자 결정을 내릴 때, 금융 상담사나 세무 전문가와 상담하는 것도 추천드리지만 가장중요한 것은 본인의 현재 재무상태나 장기간투자이다보니 부담이 안되는 금액으로 투자할 것을 권고드립니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    ISA 계좌는 개인종합자산관리계좌(Individual Savings Account)의 약자입니다. 이 계좌는 예금, 적금, 펀드, 리츠, ETF, ELS, 주식 등 다양한 금융자산을 한 곳에서 운용할 수 있는 계좌입니다.

    ISA 계좌의 가장 큰 장점은 순이익의 200만 원 또는 400만 원까지 세금을 부과하지 않는다는 것입니다 1. ISA 계좌 유형에는 일반형, 서민형, 농어민용이 있는데, 이 중 일반형은 200만 원까지 비과세 적용, 서민형과 농어민용은 400만 원까지 비과세가 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 세제혜택이 있는 통장으로 절세효과를 노려볼 수 있습니다.

    • 하지만 일반 배당 없는 주식거래를 할 경우 큰 혜택의 차이를 보긴 어렵습니다.

    • 또한 3년 동안은 돈이 묶이니 참고하여 개설 및 투자하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    isa 계좌와 같은 경우 개인형종합자산관리계좌로

    만기시 200만원까지 비과세 그 이후의 수익은

    9.9% 분리과세로 세제혜택이 좋습니다.