기특한에뮤106
기특한에뮤10622.12.11

우리나라의 최초의 호텔은 어디에 어떤 호텔일까요?

우리나라에 최초로 세워진 호텔은 어디일까요?

어느지역에 어떤 상호로 세워졌는지 궁금합니다.

규모나 시설등 자세한 설명도 가능하시면 알려주세요.

  • 안녕하세요. 씩씩한물수제비894입니다.

    1880년대 중반 일본인 해운업자 호리는 우리나라 최초의 호텔인 '대불(大佛)호텔'을 인천 중앙동에 세웠습니다.

    당시 2층 목조 가옥이었으나, 1887년에 벽돌조의 서양식 3층가옥으로 확장을 하였습니다. 그리고 당시 숙박료는 일본식 호텔의 2배 이상이었으며, 당시 한양으로 가기 위해 배에서 인천항으로 내린 서양인들을 상대로 운영했었습니다. 1899년 경인선이 개통하면서, 인천항에서 한성으로 가는 시간이 크게 줄어들었습니다. 한성으로 가는 서양인들이 인천항에 머무를 필요가 없어지면서, 그리고 러일전쟁으로 서양인들의 왕래가 급격히 줄어버림에 따라, 대불호텔은 경영난으로 쇠락하게 되어 문을 닫게 되었습니다.

    1918년경 중국인들이 대불호텔 건물을 인수해 중화루(中華樓)라는 북경요리 음식점으로 개업했지만 경영난에 빠져 1970년 초에 문을 닫게되었습니다. 이후 임대건물 등으로 쓰다가 1978년에 철거되었습니다.