지구과학·천문우주학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.11.29

명왕성보다 더 멀리 가면? 다른행성?

명왕성 보다 조금 더 멀리 가면 다른 행성이 있을수도 있지않을까요? 새롭게 발견된 행성도 태양계의 행성으로 인정받을수 있을까요? 궁금해요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    명왕성 바깥에는 소행성대가 존재하고, 행성이라고 불리울만큼 큰 천체도, 정상궤도를 도는 천체가 없습니다.

    행성 후보는 될 수 있지만, 굳이 태양계에 포함시키지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 네 말씀하신 것, 맞습니다.

    명왕성보다 더 먼곳에서 행성이 발견된다면

    행성조건을 만족하는 경우 태양계로 인정 받을 수 있습니다.