역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.07.20

삼국지 시대에 나오는 인물들 중 우리나라 사람은 없었나요?

삼국지에 나오는 인물들 중에 베트남 사람으로 맹획이 있잖아요.

그럼 정사에 나오는 인물들 중 우리나라 사람은 없었나요?

당시 삼국시대일 때 한반도에 고구려가 있었던 걸로 아는데 정사에 등장하는 고구려인이 있나요?

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술전문가입니다.

    말씀하신 삼국지 인물중 고구려 인물이 있는지 알아보겠습니다 찾다보니 흥미로운 자료가있어 첨부합니다

    삼국연의의 주인공 관우는 원래 고구리(고구려) 출신

    그런데 소설 삼국연의에 의해 과대포장된 관우는 원래 한족(漢族)이 아니라 고구리(高句麗) 사람이었을 가능성이 크다. 정사 <삼국지 촉서 관우전>에 “관우는 하동 해현 출신으로 망명해 탁군으로 달아났다 (关羽字云长,本字长生,河东解人也。亡命奔涿郡)”는 기록이 있기 때문이다. 관우의 출신지인 하동 해현이란 글자 그대로 황하의 동쪽으로 지금의 산서성 남부 운성시 일대를 말하는 것이다.

    관우는 160년에 태어나 고향에서 큰 죄를 짓고는 쫓기는 몸이 되어 이리저리 떠돌아다니다가 결국 한나라로 망명(亡命)을 해 유비가 살고 있던 탁군(涿郡)으로 가게 된다. 관우가 망명을 해 한나라 땅으로 들어갔다는 것은 관우가 원래 한나라 사람이 아니라는 말인 것이다. 왜냐하면 망명이라는 단어의 뜻이 다음과 같기 때문이다.

    (다움 백과사전) 망명 : (1) 정치, 사상, 종교 등의 이유로 자기 나라에서 탄압이나 위협을 받는 사람이 이를 피해 다른 나라로 나가는 것. (예문) 단재 신채호 선생은 결국 망명을 했다.

    (2) 죽을 죄를 지은 사람이 몸을 숨겨 멀리 도망가는 것.

    (네이버 백과사전 ) 망명 : 정치적 탄압이나 종교적·민족적 압박을 피하기 위해 외국에 도피해 보호를 요청하는 행위. 망명은 단순히 전화(戰禍)를 피하기 위한 난민과는 구별된다.

    위 <백과사전>에서 보듯이, 관우는 원래 한나라 사람이 아니었다. 이 말은 관우의 고향 하동 해현이 한나라 땅이 아니라는 말과도 같은 것으로, 당시 하동 해현 즉 지금의 산서성 최남부 운성시 일대는 분명히 고구리 땅이었다. 왜냐하면 배달국과 조선의 핵심강역도 산서성이었고, 북부여를 이은 고구려가 이를 그대로 계승했기 때문이다. 물론 국력이 약했을 때는 유주를 중국에게 잠시 내준 경우도 있으나 그 기간은 그리 길지 않았다.

    산서성 남부 운성이 고향인 관우가 국경을 넘어 망명한 한나라 땅 탁군(涿郡)은 나중에 범양군(范陽郡)으로 이름이 바뀐다. 범양군은 광개토태왕의 신하였던 유주자사 진이 다스린 13명 태수 중 하나인 범양내사로 지역은 황하 남부 정주시 부근 또는 범현으로 추정된다. 광개토태왕 때 유주는 산서성 남부와 황하북부 하남성에 황하남부도 일부 포함된 것으로 보인다.