저축성 보험보험
성숙한해파리191
성숙한해파리19123.07.16

30년 무해지형 보험 해약하는게 나을까요?

지인 통해서 보험에 대해서 잘 모를때 30년 무해지형 보험가입을 했습니다

심장,뇌 기타 암,상해후유장애,질병후유장애 관련된 보험인데

한달에 10만원정도 요금이 발생합니다

나이가 30대중반 인데 사실 건강하게 잘있어서 30년동안 보험금을 낼 필요가 있나 그런생각이 듭니다

지금 가입한지 3년정도 됬는데 그동안 냈던 보험금 환급이 안되는데 이걸 해제하는게 맞을지

30년뒤에 환급받는게 나을지 잘 모르겠네요

이럴 경우에 어떤판단이 나을까요

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    30년 무해지형 보험은 납입 기간 중에 해지를 하면 해지환급금이 전혀 없으며,

    납입이 완료되는 시점에서 납부한 보험료의 100%의 해지환급금을 지급하는 보험 상품입니다.

    보험료가 저렴하고, 만기 시에 환급률이 높다는 장점이 있습니다.

    하지만 중도 해지를 하면 손해를 보기 때문에, 가입할 때는 잘 생각하고 결정해야 합니다.

    납입만기 까지 갈 자신이 있다면 없는 돈이라 생각하고 유지 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    젊고 건강할 때 가입해야 보험료도 저렴하고 유리합니다.무해지보험이라 더 저렴하는데 보험은 미리 준비해야지 사고가 발생하고 나면 후회가 되어 계속 유지하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    지금 작성하신 보장 내용은 가입하고 계신게 좋습니다.

    암.뇌.심장 관련 3대진단금 포함되어 있는것 같습니다.

    10만원이면 비싼편 아닙니다. 저라면 유지하겠습니다.

    사람이 언제까지 건강할지는 아무도 모르는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    무해지와 환급의 경우 개인의 성향에 따라 차이가 있으며, 개인적으로는 보험은 보장을 위한 상품이지 환급을 위한 상품이라고 생각합니다. 또한 보험의 경우 불이의 사고를 대비하는 성격이기 떄문에 보험은 유지하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 장창희 보험전문가입니다.

    보장이 잘 기억나시지 않는다면
    가입되어 있는 증권 확인하셔서 보장별로
    괜찮은지 전반적인 체크 후에

    괜찮게 가입되어 있으시다면
    그대로 유지하시는걸 추천드립니다

    사람은 언제 아플지 모르고 그것을 대비하기 위해서
    보험을 가입합니다

    30년납인게 너무 아쉽지만
    지금 가입하시면 3년전보다 월 보험료는 비싸질 수 밖에 없고
    선생님께서 병원가신 기록이 있으시다면
    가입 자체가 제한될 수도 있습니다

    무쪼록 신중한 선택 하시면 좋겠습니다 :)

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    환급형이 100프로로 환급형이라고 한다면 쉽게 말해서 내가 낸 돈이 30년이 묶인다는 것입니다

    30년간 보험사입장에서는 따박따박 월급을 받는것이고요

    내가 낸 돈은 이자한푼없이 물가상승 고려없이 원금만 받는다는 거죠

    지금의 화폐가치가 30년뒤에 화폐가치를 현저히 다릅니다 환급형이 필요없는이유고요

    30대에 3-4만원짜리 암보험 하나면 충분합니다

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우입니다.

    보험료가 부담스러우시다면 보험설계사에게 보험상담을 받아

    보험상담과 보험다이어트, 리모델링을 받아보신다면 좋을 것입니다.

    3년전에 약 0.5퍼센트의 금리에 비해서 현재 3프로 이상의 고금리 시대에 맞춰

    보험업계 전반적으로 몇년 전보다 보험료가 저렴해졌습니다.

    그렇기에 다시 금리가 떨어지고 보험료가 오르기 전에 보험 전반적으로 살펴보시는 걸 추천드립니다.

    물론 이러한 과정이 번거로우신데 납입여력이 충분하시다면 유지하시는 걸 추천드립니다.

    사실 사람은 30대 40대까진 어떻게 건강이 유지되지만

    50대부터 본격적으로 암도 많이 걸리고, 건강검진 받으면 용종도 나오고 건강이상이 발견되다가

    70대부터 본격적으로 그 누구라도 크든 작든 질병에 걸립니다.

    하지만 정말 아프기 시작하는 50대 60대 70대에 보험에 가입하려면

    지금 보험료의 두 배 가량을 내야 겨우 비슷한 보장을 받을 수 있을지 없을지 하는 상황이 찾아옵니다.

    앞으로의 인생 중에 가장 건강하고 어떻게든 수입을 만들 수 있는 시기인 지금,

    미래에 대한 보장을 마련하는 것은 정말 필요한 일입니다.

  • 안녕하세요. 김의준 보험전문가입니다.

    어떤상품을 어느정도 가입금액을 가지고 계신지를 알아야합니다. 본인이 어떤담보이고 어떤특약이 들어가있는지 정확한 판단이 필요합니다. 이렇게 글만 적어서는 무조건 해지해라 해지하지마라 판단할 수 없기때문에 증권을 가지고 상담을 받아보시면 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    우선 중도 해지시 해지환급금이 없는 '무해지형' 상품이 원래 좋은겁니다.
    만약 중도 해지시 해지환급금이 있는 '환급형' 상품으로 가입했다면 보험료 20-30% 더 비싸집니다.

    보험은 '보장'의 목적으로 가입하는거고
    해지하고 해지환급금을 받으려는 목적으로 가입하는게 아니라
    무해지형인건 문제가 될건 없습니다.

    다만...
    30년납이면 총 보험료는 비싸지더라도, 월 보험료는 가장 저렴한 납입구조인데도 불구하고
    보험료 부담을 느낀다면... 처음부터 잘못 가입하신거라 보면 됩니다.

    더군다나 30대 중반이고 30년납으로 약 10만원의 보험료라면
    평균적으로 보더라도 높은 수준의 보험료를 납부하고 있다고 보시면 됩니다.

    보험 자체는 가성비 좋은 상품으로 잘 선택하고, 구성도 핵심 위주로만 잘 설정해서 가입했다면
    → 상대적으로 효율이 떨어지는 특약 삭제 및 감액을 하고 유지하는걸 추천드리고

    애초에 가성비가 너무 떨어지게 가입을 하신 상태면
    → 해지를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박재근 보험전문가입니다.

    보험을 가입을 하실때에는 납입기간 / 보장기간을 꼼꼼히 따져보셔야합니다.

    한달에 경제적으로 부담이 되신다면, 납입기간을 20년/30년/전기간 등 선택이 가능하신대요.

    현재 보장들이 필수보장들로만 구성이 되어있다면 유지를 해주시는게 좋으시나,

    보험료가 부담이시라면 보장을 조정을 해주시는 것도 방법입니다.

    보험은 미래에 경제적으로 큰 질병이 드는 질환에 대하여 대비하시는 내용이시다보니,

    지금 미리 내몸에 투자하여 50대 60대 대비하신다고 보시면 되세요.

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    보험 가입을 해제할지 여부를 결정하는 것은 개인의 재정 상황과 위험에 대한 인식에 따라 달라집니다.

    30년 무해지형 보험은 보험료가 저렴하고 해지환급금이 없는 것이 장점입니다.

    그러나 보험 기간이 길기 때문에 중도 해지 시 환급금이 적거나 없을수 있습니다.

    현재 30대 중반이시고 건강하시다면, 보험 가입을 해제하고 그 비용을 다른 목적으로 활용하는 것도 좋은 방법일 수 있습니다. 그러나 향후 건강이 악화될 가능성을 고려하여 보험 가입을 유지하는 것도 좋은 선택입니다.

    보험 가입을 해제할지 여부를 결정하기 전에, 보험료, 해지환급금, 보장 범위 등을 꼼꼼히 비교하여 결정하는 것이 좋습니다. 또한, 보험 가입을 해제할 경우, 보험 해지환급금에 대한 세금을 납부해야 한다는 점도 유의해야 합니다.

    보험 가입을 해제할지 여부에 대한 결정은 개인의 재정 상황과 위험에 대한 인식에 따라 달라집니다. 따라서 보험 전문가와 상담하여 최선의 결정을 내리는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    무해지상품은 중도해지시 해지환급금이 적은대신 보험료를 적게내는 보험입니다.

    그만큼 가입시 신중함이 필요합니다.

    유지여부는 보장내용이 본인에게 적합한지 다시한번 고민해보시고 결정하시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    보험이란 지금 건강하실 때 가입하시는 상품이에요

    나중에 아플 때에는 가입이 불가능하십니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    보험나이 30재 중반

    30년납 기준 월 10만원의 보험료를 납입중인 상황

    현재 어떤 보장내용을 포함하고 있는지 알 수 없지만 보험가입이 잘 되어 있다면 당연히 유지해주시는 것이 맞구요.

    반대로 그렇지 않다면 재구성할 필요가 있어 보입니다.

    추가적인 상담은 댓글 남겨주세요.