매너있는돌고래292
매너있는돌고래29224.04.19

운동하는 사람들이 계란 노른자 안먹는 이유는 무엇일까요?

운동하는 사람들 중에서 계란을 먹을때 계란 노른자는 먹지 않고 계란 흰자만 먹는 사람들이 있다고 들었습니다. 그 이유가 무엇일까요? 계란 노른자를 먹으면 근육 형성에 방해를 받게 되는 걸까요?

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    운동할 때 계란 노른자를 먹지 않는 이유는 계란 노른자에 콜레스테롤이 많이 함유되어 있기 때문으로 알려져 있는데요. 그런데 이것도 살짝 오해인게 계란 노른자에는 몸에 좋지 않은 LDL 콜레스테롤이 아닌, 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤이 포함되어 있기 때문에 운동하는 데 악영향을 준다는 실질적인 근거는 없는 것 같습니다. 오히려 단백질, 비타민, 미네랄 등 근육 형성에 필요한 영상소가 풍부해 더 도움이 될 수 있을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 잘난그늘나비195입니다.

    헬스 인들이 계란 노른자를 피하는 이유는 주로 지방과 콜레스테롤 함량 때문입니다. 노른자는 콜레스테롤이 많이 함유되어 있고, 이를 피하려는 사람들이 많습니다. 노른자 없이 달걀 흰자만 섭취하는 것은 단백질 섭취와 관련하여 덜 지방을 섭취할 수 있는 방법 중 하나입니다.