영민한살모사163
영민한살모사16323.07.20

카페 나 음식점을 자동화라인으로 돌린다면 인건비를 아낄수있지않을까요?

특히 편의점같은 경우 인건비가 정말 쎈데 자동화 라인으로 돌릴 방법은 없을까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    케페나 음식점을 한자리에서 오래 할 수만 있다면요 생각해 볼 문제인긴 하겠지만 현실적으로 아직은 어렵다고 봅니다.

    머 건물주가 취미로 가게를 하나 내는 거라면 모를까요.

    그런 시스템이 도입이 활성화된다면 오픈과 폐업 시장에서는 돈이 되긴하겠네요.

    수많은 업장들이 개업과 폐업을 반복하는 상황에서는 초기 투자 비용과 폐업시 철거하는 비용을 생각하지 않을 수도 없구요.

    그리고 편의점의 경우를 생각해보면 인건비 문제보다도 많아도 너무 많은 것이 더 문제죠.

    편의점이 없던 시절에 동네에 있던 조그마한 슈퍼들 갯수보다 인구수는 줄어든 지역인데도 지금 편의점 갯수가 더 많습니다.

    쉽고 편하게 창업이 가능하다보니 너도 나도 점포를 내서 한정된 시장을 나눠먹으니 매출이 나올리가 없는거죠.

  • 안녕하세요. 곰살맞은나무늘보285입니다.

    돌리려면 돌릴수 있습니다. 요즘 무인점포 및 로봇이 서빙하는 곳도 많아요

    하지만 서비스업종을 전부 자동화 라인으로 돌리기는 한계가 있습니다.

    기계가 하지 못하는 응대부분, 서비스 제공 부분 및 이례상황 조치 등이 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    자동화를 진행한다면 당장은 인건비를 아낄 수는 있죠.

    하지만 예상치 못한 상황에서는 대처를 못합니다,