정형외과의료상담
정직한흰죽지12
정직한흰죽지1223.04.23

허리디스크에 좋은운동 있을까요?

나이
성별
남성

원래디스크가 있어서 시술도받고 했는데 근래들ㅇ니 무리를히니서인가 허리통증과 다리까지 아프네요

약처방받아서 먹을땐 괜찮은데 다먹고나면 다시아프고해서 운동이라도 조금씩. 시작해보려고 합니다

근데아무것도 몰라서요

해도 되는건지 아니면 피해야하는건지 알고싶기도하고요

해야한다면 어떤운동이 좋을까요

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    플랭크와 같은 코어운동이나 스쿼트, 런지 등의 하체운동을 통하여 골반 주변 근육, 코어근육, 허리 주변의 인대와 근육들을 강화시켜볼 수 있습니다.

    무리한 운동시에는 오히려 디스크질환을 악화시킬 수 있으므로 주의하시어 진행하시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    통증이 심할 때는 운동이 증상을 악화시킵니다. 가벼운 걷기 정도만 하셔야 됩니다. 통증이 해결되고 난 이후에는 재발하지 않도록 허리 근육을 길러 주는 운동을 하는 것이 좋습니다. 브릿지나, 플랭크 운동을 하시면 좋습니다.

  • 디스크가 있다면 척추에 가해지는 부담을 최대한으로 줄이는 것을 통해서 증상을 호전시켜볼 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하게 되면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 다음으로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 골프나 야구 같이 허리가 비틀리는 운동은 피하시는 것이 적절하겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 허리 통증의 근본적인 원인 교정을 하여야 척추 부위의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다. 시술이나 수술적 치료는 시행하여도 근본적인 해결이 되지 않으며 재발이 잦기 때문에 최대한 최후의 보루로 생각하시는 것이 좋겠습니다.