성형외과의료상담
쌈디곤이
쌈디곤이21.03.11

이럴때 임플란트 꼭 해야되나요?

마지막 어금니 하나를 발치한지 대략 한달정도 됐어요

이게 4개월뒤 잇몸촬영해보고 임플란트 하자고 병원서 했는데 발치후에는 임플란트는 꼭 해야되나요?중간꺼 빼면 꼭 해야된다는거 같던데 이건 마지막 어금니거든요

아직까지는 불편하다 느끼지도 못하는데요

그리고 임플란트 할 경우 4개월뒤쯤 얘기하던데 이것도 시기 놓치면 혹시 나중에라도 몇년지나 하고 싶어도 못하는지요

아시는분 답변 부탁드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맨 마지막 어금니를 발치한것으로 보입니다.

    가운데 어금니보다는 중요성이 덜 하지만, 어쨌든 저작력은 줄어들게 됩니다.

    따라서, 가능하면 임플란트를 하시는게 좋습니다.

    시기를 놓쳐도 크게 문제는 없지만, 10년이상 지나면 뼈가 많이 없어지므로, 2,3년 이내에는 수술하시는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연세가 있으신 분들은 딱딱하고 질긴음식에 노출되는 빈도가 젊은분들에 비해 적기때문에 제일끝에 어금니 제 2대구치가 상실되도 제1대구치가 건강할경우는 임플란트를 하지 않거나 추천드리지 않는 경우도 있습니다.

    하지만 중년정도 나이에 제2대구치가 상실되면 앞으로 제1대구치에 씹는 힘이 집중되기때문에 문제가 생길 가능성이 더 크게 됩니다.

    따라서 여력이 되시면 하는것을 추천드리는 경우가 대부분이라 할수 있습니다.

    몇년이 지나 임플란트를 하시는 경우 수술부위는 문제가 없으나 씹게 되는 대합치가 솟아오르거나 내려오거나 할수 있어 대합치도

    보철치료를 해야하는 경우도 생기기도 합니다. 이점 참고 하셔서 치과에서 상담받아보시는것을 추천드립니다.