법인세세금·세무
gkdlfn33
gkdlfn3323.01.02

사업소득 인건비 대표가족 신고 가능한가요?

개인사업자 대표자 입니다.

대표자 본인사업장에서 프리랜서 비용으로 가족 (형제자매)

형제자매를 사업소득으로 인건비 신고해서 인건비를 지급해도 문제가 없나요?

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    특수관계자에게 지급하는 인건비의 경우에는 실제 용역을 제공하고 지급하는 경우에는 문제가 없는 것이고

    실제 용역제공 없이 지급하는 가공 경비는 필요경비에서 제외되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    실제 용역을 제공하고 사업자가 소득을 지급한다면 인건비 신고해도 문제없습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.