미술학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.25

우리나라 도자기 기술은 중국으로부터 온건가요??

안녕하세요

우리나라 도자기를 보면 청자 백자 등등 아름다운 것들이 많은데요

이 도자기의 기원을 보면 결국 중국에서 온건가요??

도자기 기술이 어떻게 우리나라에 온건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    한국 도자기의 역사 역시 토기부터

    시작됩니다.

    기원전 5000년경 신석기시대에 끈과 같은 장식을 표면에 붙인 돌대무늬突帯文토기가 출현에 이어 사선무늬를 새긴 빗살무늬 토기가 전국에 퍼졌습니다.

    기원전 1000년경에는 야요이토기와 같은 아무런 무늬도 넣지않은 민무늬토기가, 기원전후에는 중국으로부터 물레와 가마기술이 전해져 기와와 같은 와질瓦質토기가 등장합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    통일신라 후기인 9세기 장보고로 대표되는 서남해 무역집단이 당나라와 교류하면서 당나라의 도자기를 꾸준히 수입했고 한동안은 중국 수입품으로 수요를 감당했지만 이에 자극을 받아 전라남도 강진군, 전라북도 부안군 지역 등의 가마터에서 자체제작 청자의 초기 형태인 해무리굽청자 등을 생산하기 시작했습니다.