역사학문
말쑥한황로37
말쑥한황로3724.01.15

우리나라의 도자기의 유래는 어디서온건가요?

안녕하세요.우리나라 도자기의 유래는 중국에서 넘어온것인지 아니면 우리나라가먼저 만들어서 중국으로 넘어간것인가요.궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    도자기의 유래가 궁금하군요.

    이집트에서 아주 오래전 이미 토기가 있었다고 합니다.

    도자기는 17세기에 프랑스에서 제조되었다는 말도 있습니다.
    또한, 본격적으로 발전시킨 건 18세기 중반쯤 중국인들에 의해서라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한국의 전통 도자기에는 대표적으로 선사시대의 토기, 신라토기, 가야토기, 고려청자, 분청사기 , 조선백자 등이 있습니다.

    통일신라 이전까지 한국의 도자기 기술은 조악한 수준으로 삼국은 토기를 생산했고 귀족층은 정창원 신라 유기그릇, 정창원 신라 숟가락 같은 유기를 사용, 중국의 도자기를 수입해 사용했습니다.

    통일신라 중기부터 중국이 755년 안사의 난을 시작으로 혼란기가 계속되면서 중국의 도공들이 한국으로 망명해 도자기 기술이 전래되었습니다.