역사학문
망고마더77
망고마더7724.01.29

우리나라에 도자기는 언제 부터 만들기 시작했을까요?

문득 우리나라에는 역사적으로 도자기 작품들이 대대로 많은 것으로 알고 있는데요 우리나라에 도자기를 만들기 시작한 역사는 언제부터 시작되었는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    가장 도자기의 기본이라고 부르는 토기는 삼국 시대 때 발달하였고, 유색의 도자기는 통일 신라 때 비로소 발전하게 되었습니다

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    인류가 처음 토기를 만들기 시작한 것은 서기전 1만년에서 6000년경 사이이며, 우리나라에서는 서기전 6000년~5000년경이다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리가 알고 있는 가장 원시적인 형태의 도자기는 빗살 무늬 토기 정도라고 할수 있는데 이러한 토기의 제작 연도는 약 1만년전 신석기 시대 라고 할 수 있을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    한국의 도자기는 비록 중국의 영향을 받았으나 종주국이었던 중국조차도 감탄할 만큼 그 품질과 아름다움이 뛰어나 동아시아 각국에서 한국의 도자기를 수출하기도 했다고 합니다. 삼국시대에는 기술이 발달하여 도기가 만들어지기 시작하였습니다.

    특히 신라와 가야에서는 인물형, 동물형 모양의 토기가 만들어지기도 하였습니다.