이비인후과의료상담
수환킴
수환킴22.03.17

오미크론 잠복기간 동안 다른사람한테 감염 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
프로페시아
기저질환
없음

안녕하세요

이틀전 음성판전 받고 오늘 목이 간지럽고 잔기침이 나와 혹시나 하는 마음에

검사를 받고 왔는데 양성 판정을 받았습니다

제가 생각했을때 이틀전부터 어제까지 잠복기였던것 같은데

잠복기간 동안도 남한테 오미크론이 감염 될까요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 잠복기인 증상 발생 1~3일 전부터 호흡기 분비물에서 코로나 19 바이러스가 검출되어 전파가 가능하고 증상 발생 7일 이후에는 생존 바이러스가 거의 없어 전파 가능성이 없거나 감소합니다

    궁긍증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 오미크론 변이 바이러스에 감염 후 잠복기 동안 전파를 시킬 수 있는지 궁금하시군요.

    가능성은 적지만 전파가 발생할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잠복기 상황에서는 와부 전파 가능성이 거의 없습니다. 감염이 되더라도 다른 사람을 감염시키기 위해서는 체내 코로나 바이러스 농도가 일정 이상이 돠어야 합니다. 다만 잠복기에는 바이러스 농도 수치가 높지 않아 외부 전파 가능성이 낮습니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    잠복기 동안에도 남한테 오미크론 감염 가능합니다.

    격리 잘 하시고

    치료 잘 받으셔야합니다.

    COVID 후유증 유형

    새로운 또는 진행 중인 증상

    일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 피곤함 또는 피로

    • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 기침

    • 가슴 또는 복부 통증

    • 두통

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    • 관절통 또는 근육통

    • 저림증

    • 설사

    • 수면 문제

    • 발열

    • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

    • 발진

    • 감정 기복

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 생리 주기 변동

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    잠복기란 바이러스나 균에 감염은 되었지만 증상이 없는 시기로,

    그만큼 감염이 덜 되었다는 의미이나 몸에 바이러스가 증식하는 시기이므로,

    감염시킬 가능성이 있습니다만,

    증상이 나타나는 시기 보다는 전염력이 낮겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이틀전 음성판전 받고 오늘 목이 간지럽고 잔기침이 나와 혹시나 하는 마음에 검사를 받고 왔는데 양성 판정을 받은 경우 잠복기에도 전파의 가능성을 배제하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스의 잠복기에는 아무래도 바이러스의 양이 매우 소량 존재하기 때문에 전파력이 높지는 않습니다.

    2. 다만 완전히 전파가 안되는 것은 아니기 때문에 밀접접촉한 사람들에게 말씀하여 자가진단키트로 검사해보는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    잠복기간에는 타인을 감염시키지 않습니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    잠복된 상태에서도 전염은 가능합니다. 다만 증상이 있을 때보다는 전파를 시킬 가능성은 다소 떨어지지요. 보통 오미크론의 잠복기는 최대 4일로 판단합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    감염된 바이러스가 체내에서 복제를 하기 위해서는 일정 기간의 시간이 필요한데, 이것을 잠복기라고 합니다.

    한편 바이러스에 감염 되었더라도, 검출될 수 있는 농도 이하일 경우 음성이 나올 수 있습니다.

    코로나 바이러스의 잠복기는 2일~7일로 알려져 있습니다.

    잠복기 동안에는 대체로 전파가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 잠복기 동안에는 검사를 받더라도 음성이 나올수 있지만, 이때도 얼마든지 전염의 가능성은 있습니다.

    그렇기 때문에 잠복기동안 동선이 겹치셨던 지인들에게도 감염사실을 알리시고 코로나 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스의 전파력은 증상발현 2일전(잠복기 끝자락 2일)부터 증상발현후 5일이라고 합니다.

    따라서, 잠복기에도 전파 할 수 있습니다.

    주의 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    잠복기에는 주변으로 전파시킬 수 없습니다. 검사결과 당시에는 활동기였기 때문에 양성이 나옵니다. 이틀전부터 검사직전 사이 잠복기에서 활동기로 전환된 것으로 보이는데 이 활동기에는 전파가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    잠복기에도 바이러스가 체내에 존재하기 때문에 전염력이 있습니다. 다만 증상이 있을때에 비해서는 전염력이 약한 편입니다. 따라서 잠복기때 마스크를 벗고 대화를 하거나 밀접 접촉을 하였던 사람은 감염 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잠복기간에도 전파 가능성이 있습니다. 오미크론에 감염되고 2-3일정도 잠복기를 거쳐서 그뒤에 증상이 나타나게 됩니다. 잠복기에 혹시 밀접접촉하신분들은 지켜보시다가 증상이 나타나시면 검사를 받아보셔야될것같습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    잠복기간중 전파 가능성은 잇을수도 없을수도 잇습니다

    잠복기가 10일 정도 있을 수 있습니다. 그래서 음성이 나왔으나 10일 안에 재검하였을때 양성이 나오는 확진자도 종종 있습니다. 이는 잠복기때문이니 증상이 있으시다면 재검사 받아보시길 권해드려요

  • 안녕하세요.

    증상이 없었다면 전파율이 매우 낮긴하나, 전파력이 있었는지 없었는지 확인이 불가하기 때문에

    그 당시에 접촉했던 사람들은 증상발현을 관찰하며 수동 감시를 하면서 며칠을 잘 관찰하여야 할듯합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 하지만 오미크론변이의 경우 이보다 짧은 1-2일이 많다고 알려져 있으며 잠재기 (latent period : 잠복비감염기라고도 하며 감염 후 증상 발현 전까지 기간으로 잠복기와 혼용해서 쓰기도 합니다.)에는 바이러스 전파력이 없으나 잠복기와 잠재기 사이 무증상 감염시기에는 증상 없이 타인에게 전파력이 있어 감염을 일으킬 수도 있으므로 2주까지는 경과를 지켜보면서 필요시 검사를 받기를 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    현재 코로나 감염의 20% 는 잠복기에서 발생하는 것으로 생각하고 있습니다.

    최초에 감염을 추적할 때 어떤 경로를 알 수가 없고 접촉도 없는 것으로 생각되었던 경우에도

    감염이 되는 것을 보고 잠복기 감염이 있을 것으로 생각하고 있었으며 현재 많은 환자들이

    발생하는 것 역시 주변에 기침을 하는 사람이 없음에도 잠복기의 사람과 접촉을 통해 감염이

    되고 있다고 생각되고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나의 잠복기는 평균 5일로 해당기간보다 길수도 짧을수도 있지만 잠복기동안은 증상이 나타나지 않을 수 있고 바이러스가 검사에서도 양성이 나타나지 않는 위음성 판정이 나올 수 있습니다.

    전파가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이틀전 음성판전 받고 오늘 목이 간지럽고 잔기침이 나와 혹시나 하는 마음에 검사를 받고 왔는데 양성 판정을 받은 경우 잠복기에도 전파의 가능성을 배제하기 어렵습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    잠복기 동안은 증상이 있을때보다는 전염성이 낮습니다. 하지만 낮은 확률로 감염을 일으키기는 합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 바이러스에 감염 된 이후 증상이 나타날 때까지의 잠잠한 시기를 잠복기라고 합니다. 이 잠복기 시기에는 안타깝지만 전염력은 있을 수 있기 때문에 질문자님의 잠복기 기간 동안에 타인에게 감염이 되었을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코로나의 잠복기에 대해서 궁금하시군요.

    오미크론변이의 잠복기는 평균 4일 정도이며

    그 기간에도 전파력을 가지고 있습니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.