기타 의료상담의료상담
뛰어난박새263
뛰어난박새26323.08.20

초등학교에서 받은 불소용액 문의드려요

나이
성별
남성

아이 초등학교에서 불소용액을 받았는데요

칫솔질 후 불소용액 10ml 입에 넣고 1분동안 가글 후 뱉어 내는 건데 혹시 불소용액 전 양치할때 고불소 치약으로 양치질 해도 상관없는건가요? 혹시 불소용액을 해서 불소치약으로 양치질까지하면 너무 과한게 아닌가싶어 문의드려요 혹시 불소치약으로 양치질 후 30분후에 불소용액을 쓰면 괜찮은건지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    불소용액과 불소 치약은 모두 불소를 함유하고 있어 치아를 강화하고 충치를 예방하는 데 도움이 됩니다. 그러나 과도한 불소 섭취는 치아에 불소침착증을 일으킬 수 있으며, 특히 어린이에게서는 주의해야 합니다. 불소침착증은 치아의 색이 변하거나 얼룩이 생기는 현상으로, 주로 불소를 과다 섭취할 때 발생합니다.

    일반적으로 둘을 함께 사용해도 문제가 되지 않지만 불소함량이 너무 많지 않은 치약을 사용하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    치과 카테고리에 질문하시는게 더 정확할 것 같지만, 불소치약을 사용하고 있다면 굳이 불소용액으로 가글을 또 하실필요까지는 없지않나 싶습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.