대출경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.08.03

미국 신용등급이 낮아지면 환율이 급등하는 이유는 무엇인가요?

2011년도에 미국의 신용등급 강등시 환율이 급등했다고 알고 있습니다

이번에도 그런 우려들이 나오고 있는데

당시 미국의 신용등급이 낮아지면서

환율이 급등했던 경제적 이유는 무엇이라고 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국신용등급의 하락으로 인해 안전자산 선호현상이 강해졌고, 이에따라 대표적인 안전자산인 달러의 수요가 크게 증가하면서 원달러환율이 급등했습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국이 신용등급이 강등 당하였다는 것은

    그만큼 현재 사회가 불안하다는 것으로

    경제도 마찬가지로 이에 따라서 환율이 급등하는 것으로

    보입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    미국 신용등급이 낮아지면서 자산시장에 불안감이 조성되었고, 이런 경우에는 미국 달러로 수요가 몰립니다.

    따라서 미국 달러에 대한 매수가 많아지면서, 달러의 가치가 급등하고, 원달러 환율 또한 상승하게 되는 것 입니다.