세심한향고래249
세심한향고래24924.02.26

감자에 싹이나면 독이생기니 먹지말라고하는데요. 왜 독이 생기는거죠?

감자는 먹을건데 거기에서 싹이나면 독이라는게 신기해서요.

왜 감자에 싹이나면 독이 생기는거죠?

보호하려는 그런건가요...

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    식물들 중에는 독을 생성하는식물들이 더러 있죠. 자신을 보호하기 위한 조치이구요.

    감자는 특이하게도 덩이줄기 부분에는 독이 없으나 줄기에는 독이 있습니다.

    그래서 감자가 보급된 초기에는 이파리를 먹고 탈이 나거나 죽는 사람들도 있었습니다. 그게 악마의 작물로 불리게 된 이유 중의 하나입니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    감자는 햇빛을 받거나 싹이 나면 솔라닌이라는 물질이 생기는데 잘못 먹으면 식중독에 걸립니다. 싹을 도려낼 때 눈 부분이 남지 않도록

    말끔히 도려내야만 합니다.