역사학문
세심한테리어2
세심한테리어223.11.10

송나라시기에 북방민족의 국가가 늘어난이유?

송나라시기에 북방의 국가들을 살펴보니 초기 발해를 멸망시킨 요나라부터 시작해서 동북의 금나라가 팽창하여 요나라를 멸망시키고 몽고제국이 건국 된 이후 금과 송나라가 멸망햇습니다. 그 짧은시기에 중국제외한 북방국가들이 갑자기 많이 생긴 이유가 뭔지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 송은 지나친 문치주의를 강화하고 중앙 집권적인 황제 독재 체제를 구축하였습니다. 또, 이 시대에는 과거 제도가 완성되어 진사 출신의 관료들이 우대되었지만 반면에 국방력의 약화와 북방 민족의 강성으로 거란족, 탕구트 족, 여진족의 침입을 받게 됩니다. 특히, 여진족의 침입으로 북송이 멸망하고 그 후 재건된 남송도 몽고 제국인 원에 의하여 멸망하게 됩니다.