유아교육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.29

아이가 살이 많이 찌는데 다이어트는 언제부터 시키면 좋을까요?

아이가 먹고 싶은 걸 먹도록 가만히 놔두다 보니 살이 너무 많이 찌는 거 같은데 다이어트는 몇 살 때부터 시키는 것이 좋을까요? 주위를 둘러보면 어릴 때부터 비만이 나이들이 커서도 비만이 되는 경우가 많더라고요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 살이 많이 찌는 경우 식단과 운동이 가장 우선입니다.

    식판 등을 이용하여 정해진 양을 먹게 하시고 줄넘기나 트렘플린 등의

    규칙적인 운동을 통해 아이 체중을 관리해주시는 것이 좋습니다.

    꾸준함이 중요하고 시기는 정해져 있지 않고 이른 시기에 시작하는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    다이어트를 무리하게 시키는 것보다는 음식을 먹이면서 운동을 시켜주시는 것이 좋겠습니다.

    또한 음식을 조절해서 조금씩 자주 먹이시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    몇살 때부터 하시는 것보다 아이의 상태에 따라 달라질 수 있겠습니다.

    아이 체중이 신장별 표준 체중보다 20프로 이상 몸무게가 나간다면 소아비만으로 볼 수 있겠는데요

    비만도가 20~30프로 일 땐 경도비만, 30~50%일땐 중증도비만, 50%를 넘어간다면 고도비만으로 구분하고 소아비만 치료를 적극적으로 해주시길 권장하고 있습니다. 비만을 앓고 있는 아이는 당뇨병이나 고혈압, 고지혈증 등의 합병증 발병 가능성이 높기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    흔히다이어트시기는 4,5세부터일수있으며 아이가군것질을할때부터살이많이찔수있겠습니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이의 연령이 어떻게 되는지 모르겠지만요.

    먹는것을 건강식으로 대체해주면 살찌는것을 예방할 수 있죠.

    아이의 다이어트를 시키는 것보다 가족의 식습관이 중요하니

    식단을 점검할 필요는 있는거 같아요.

    소아비만은 성인비만까지 가는 경우가 많긴해요.

    아이의 건강한 성장을 위해 가족모두 함께하셔야 할거같아요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가몇살인가요?

    어느정도걷고한다면 언제든지하셔도무관합니다

    아이와다이어트계획을짜면좋겠네요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 살이 많이 쪗다면 나이에 관계없이

    지금부터라도 준비하게 하시는 것이 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 현재 비만이거나 살이 많이 쪗다면

    지금부터라도 먹는 것을 조금 줄이시고

    에너지를 소비할 수 있는 활동을 시켜주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김순복 육아·아동전문가입니다.

    소아 비만이 되지 않도록 어릴때 부터 식습관을 잘 잡아 주셔야 합니다.

    무리한 다이어트는 성장에 방해가 되므로 고른 식단과 운동을 병행해야 합니다.

    우선 간식과 야식은 절대금지

    1시간씩 유산소 운동(걷기) 하기

    체육관이나 수영을 추천합니다.

    무조건 안 먹이거나 하는건 비추천 입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 식습관을 살펴 보기 바랍니다

    몸에 좋은 음식을 먹는거라면 괜찮지만, 밀가루 음식이나,

    튀긴음식, 탄산 등은 몸에 안 좋은 살을 찌우기 때문에 되도록 패해야 하는 음식입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    다이어트는 소아 때부터 해야 합니다. 정확한 나이는 상황에 따라 다를수 있습니다. 꾸준한 식습관과 생활 습관을 통해 아이에게 날씬한 체형과 함께 건강도 챙겨주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이의. 영.유아 건강검진에서 별다른 소견이 없으면, 괜찮을 것 같습니다

    다이어트를 하기 보다는 아이의 활동량을 늘려주세요.

    자주 운동할 수 있도록 부모도 같이 운동을 하면 비만예방이 될 것입니다.