경제동향경제
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.19

연준의 금리인하가 늦춰지면 세계경제가 위험해지지 않나요?

미국 연준의 금리인하가 올 하반기로 또 늦춰졌잖아요. 그것 역시 불확실하다던데, 금리인하가 늦춰질수록 세계경제는 어떤 영향을 받을까요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 네 미국의 금리인하 시기를 눈치보고 있는 글로벌 국가들은 미국이 금리 인하시기를 늦출 수록

      부담이 커질 수밖에 없습니다

    • 하지만 미국은 현재 고금리를 유지하면서도 경제는 호황이기 때문에 전혀 부담이 없는 상황입니다

    • 미국은 글로벌 국가를 위하여 금리를 내릴 생각이 없기 때문에 당분간 고금리가 유지될 것이며

      미국을 제외한 다른 국가들은 좀 더 험난한 경제를 맞이해야 할 수 있습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 지금 전세계적으로 경기침체가 심각해지고 있으나, 미국 인플레가 다시 오르고 있어 하반기로 곰리인하를 예상하고 있어 경기개선이 더뎌지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    미국경제전문가 예상이 6월인하에서 7월인하로 1달정도 늦쳐지긴했습니당 7월 10월 12월 3회 인하 예상인데 올해 3번인하가 아닌 2번인하로 변경될경우 글로벌금융시장에 혼란이 있을거 같기는 합니당!

  • 안녕하세요. 이진우 경제·금융전문가입니다.

    금리인하가 늦춰질 경우 세계경제에 다양한 영향을 줄 수 있습니다. 몇 가지 영향을 살펴보겠습니다:

    첫째, 늦춰진 금리인하로 인해 경기부진이 지속될 수 있습니다. 금리인하는 경기부진이나 불안정한 경제 상황을 안정화시키는데 도움을 줄 수 있는 정책 수단입니다. 그러나 금리인하가 늦춰지면 경제의 회복이 더디게 이루어지거나 경기 침체가 장기화될 수 있습니다.

    둘째, 늦춰진 금리인하로 인해 투자 및 소비 활동이 둔화될 수 있습니다. 금리가 낮아지면 대출 조건이 용이해지고 소비와 투자가 촉진될 수 있습니다. 그러나 금리인하가 늦춰지면 소비자와 기업의 심리가 위축되어 소비와 투자 활동이 둔화될 수 있습니다.

    셋째, 늦춰진 금리인하로 인해 국제 금융시장의 불안정이 증가할 수 있습니다. 미국의 통화정책 변화는 세계 경제에 큰 영향을 미치며, 미국의 금리인하가 늦추면 국제 금융시장에서의 불안정성이 증가할 수 있습니다.

    이렇게 금리인하가 늦춰지면 세계 경제에 부정적인 영향을 미칠 수 있으며, 정책 결정에 따른 세심한 대비와 대응이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 아무래도 연준의 금리 인하가 늦춰지면 늦춰질수록 글로벌 유동성이 원할하게 돌지 않아 외환보유액이 부족한 신흥 개발도상국이 경제적으로 어려움을 겪을 가능성이 더 커지게 될 것이며, 수출 의존도가 높은 우리나라 같은 국가들도 직,간접적인 영향을 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    미국 연준의 금리 인하가 올 하반기로 늦춰지면서 투자와 소비가 위축되어 경제 성장이 둔화될 가능성이 있습니다.

    그리기 금리가 지속 높아져 있으면, 신흥 시장 국가의 자본 유출이 증가하여 경제 불안이 심화될 수 있습니다.

    그러나 금리 인하가 늦춰지는 것은 세계 경제에 긍정적인 영향을 줄 수도 있습니다.금리 인하가 늦춰지면 금융 시장 안정에 도움을 주어 경기 안정에 도움이 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리인하가 늦춰지더라도 선제적으로

    대응하는 국가들도 있고 단순히 늦춰진다고 하여

    세계경제가 위험해진다고만은 볼 수 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    연준의 금리인하가 늦춰진다면 세계경제에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 금리인하는 경기부양을 위한 중요한 정책 수단 중 하나이며, 경기 침체를 예방하고 경제 성장을 촉진하는 역할을 합니다. 따라서 연준이 금리인하를 늦춘다면 경기 둔화 가능성이 커지고 글로벌 경제에 불안 요인이 될 수 있습니다

    그러나 정책 결정은 다양한 요인을 고려해야 하므로 단일한 요인으로 판단하기는 어렵습니다.