경제동향경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.21

대한민국의 하반기 경제전망에 대해서 알고 싶어요.

이제 2023년도 거의 전반기에 막바지에 다가가고 있는데요. 궁금한 건 우리나라 하반기 경제 전망이 어떻게 흘러가지 예측이 가능한가요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 하반기 경제전망은 매우 어둡다고 말씀드려야 할 것 같습니다.

    먼저 국내를 살펴보게 된다면 고금리와 고인플레이션의 상황에서 가스요금과 전기요금과 같은 공공요금 인상이 예정되어 있어서 국민들의 소비가 더욱 위축되면서 내수시장이 더욱 침체될 가능성이 높습니다. 그리고 저신용자들의 연체가 점점 증가하고 있고 부동산경기침체로 인한 PF대출의 연체가 증가하고 있는데 이러한 연체들이 하반기에는 부실화로 이어지면서 건설사 및 저축은행들의 부실화가 발생할 가능성이 매우 높아지고 있는 상황입니다.

    그리고 외부를 살펴보게 되면 미중 무역 갈등이 심화되고 있는 가운데 작년부터 시작된 각 국가들의 기준금리 인상으로 인해서 하반기부터 본격적인 경기침체 현상이 발생할 가능성이 높아지고 있습니다. 수출에 대한 의존도가 높은 우리나라 입장에서는 글로벌 경기침체는 내수시장의 침체보다 더욱 큰 악재가 되는 상황입니다.

    이러한 내. 외부적인 환경을 미루어 본다면 하반기 경제상황은 올해 상반기 경제상황보다 더욱 나빠질 가능성이 높아질 것으로 보이는데 다만 희망을 가지자면 경기침체가 심화되면서 각 국가들은 '금리인하'를 검토하게 될 가능성이 높아지게 될 것이라는 점입니다. 금리인하가 이루어지기 시작한다면 금리인하 시점으로부터 보통 6개월에서 1년뒤부터는 경제가 활성화될 가능성이 높기에 내년 중반이후부터는 경제가 조금씩 회복될 것이라 기대를 해봐도 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    무역적자가 계속되고 있으며 고금리에 취약하기 때문에 아직까지 좋은점이 보이지 않습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 정확한 예측은 어렵겠지만, 어느정도 미 연준 등 글로벌 주요 중앙은행 주도로 금리가 동결, 인하되는 기조로 선회되면서 지금보다는 그래도 좀 나아질 수 있지 않을까 하는 예측을 해볼 수 있을 것 같습니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다만

    올해까지는 경기가 힘들 것이라는 의견이

    지배적이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    하반기 경기 반등의 주요인이 중국경제의 회복입니다.

    대한민국 경제도 중국경제와 밀접한 관계를 맺고 있기 때문에 중국경제의 회복에 따라 대한민국 경제도 회복할 것으로 전망하고 있습니다.

    그리고, 2023년 우리 경제 성장률을 1.7%로 예상하고 있습니다.