화목한다람쥐109
화목한다람쥐10922.11.07

면도기가 없던 옛날에는 어떻게 면도했나요??

안녕하세요

면도를 하다 문득 생긴 궁금증인데요

면도기가 옛날에는 없었능 텐데요

면도기가 없던 옛날에는 어떻게 면도했을까요??

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    고대에는 날카로운 조개껍데기, 석영 따위를 깨뜨려서 생기는 날로 수염과 머리를 깎았다고 합니다. 우리나라 옛 선조들은 부모님이 주신 건 털끝 하나도 상하게 해서는 안된다는 유교사상 때문에 면도를 하지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 재밌는꿀벌243입니다.

    드라마에서 보면 식칼로 하던데요! 옛날에는 기르거나 식칼 말고는 사용할 도구가 없으니깐요!