부동산경제
범산사랑
범산사랑22.12.17

연일 집값이 하락한다고 언론에서 얘기하는데 언제집을사야되는지요?

집값이 언제ㅣ까지 하락추세일까요 뉴스를보면 미분양 집값하락이 계속된다고 나오는데 너무많이오른 집값이라그러겠지 하고생각하지만 서민입장에서는 내집마련이 굼인지라 집은사고싶은데 언제가좋은지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    지금 우리 부동산 주택시장은 한 치앞을 알 수 없는 안개정국인데, 안개가 걷힐려면 1~2년은 더 두고봐야 될 것이라고 많은 경제 전문가들이 전망하고 있습니다.

    주택산업연구원이 발표한 2023년도 주택시장 전망에 의하면 내년에 전국의 주택은 3.5 %, 아파트는 5% 더 하락할 것으로 전망하였습니다

    또 국제기구 IMF는 최근 보고서를 통해 우리부동산 주택 시장이 내년에 10%더 하락할 것으로 전망하였습니다.

    15일 국토연구원의 '부동산시장 소비자 심리조사'에 따르면, 11월 서울 주택 매매시장 소비심리지수는 79.1로 전월보다 4.2포인트 하락하여, 관련 통계 집계가 시작된 2011년 7월 이후 가장 낮다고 발표 하였습니다.

    내년도까지는 미국연준의 기준금리가 5%대로 계속 오른다는데 우리나라도 한 두차례 올릴 수 밖에 없어 보입니다. 금리가 하향조정되어 터닝이되는 시점이 되어야 부동산 주택시장이 살아날 기미가 보이고,

    어떤 방향성이 보일 것으로 사료됩니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다