부동산경제
스마트한고니271
스마트한고니27122.10.22

요즘 집값이 계속 하락하는데 언제쯤 매수해야 할까요?

금리도 계속 오르고 있는데 연일 뉴스에 부동산 하락기사가 계속 나오는데 매수 시기가 언제쯤일지 궁금하고 바닥이 오는 시그널 같은게 있는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    집을 언제사야 한다기 보다는, 지금의 집값 하락이 멈추는 시그널은,

    제가 보건데는 미국의 금리가 정점을 찍을 때가 아닌가 생각합니다.

    미국의 연준 기준금리가 내년도까지는 계속 오른다는데, 최고 5%대를 유지한다는 뉴스를 많이 보았습니다.

    우리나라도 환율방어를 위해 미국 금리를 따라갈수 밖에 없는 형편인데, 한국은행 기준금리는 내년도까지는 약 4%대 로 인상한다고 합니다.

    기준금리가 오르면 시중은행의 코픽스도 인상되어 주담대출은 7~9%대까지도 간다하니, 그동안은 부동산 주택시장이 전반적으로 계속 하락할것이라고 많은 경제 전문가들의 중론인거 같습니다.

    기주금리 및 코픽스 금리가 한풀 꺽여서 하향 안정세가 나타날 때 부동산 주택경기가 조금씩 살아날것이라고 조심스럽게 전망해봅니다.

    이상으로 답변이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    부동산 가격변동은 아무도 모를듯 합니다.

    본인이 생각하는 지역, 물건을 꾸준히 관찰하고 정보 파악하다보면 아...구매해야겠다하는 상황이 올듯 합니다.

    꾸준히 현금을 확보하고, 어는정도 대출규모를 감당할 수 있을지 파악해서 상황에 맞는 물건을 찾으시길 바라겠습니다^^

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 현재 부동산 경기는 계속 하락국면에 접어들 고 있습니다. 일부 전문가들은 내년 후반기부터 매입을 적극적으로 권유하고 있습니다. 이러한 점을 고려하여 구입시기를 판단해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산 바닥을 정확히 알수는 없지만 금리 상승이 오르는 동안에는 지속적으로 하락세가 이어질듯 합니다. 일단 금리인상이 멈추면 그때 신중하게 상황을 보시고 매매를 고려해보시는것고 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    바닥이라는 시그널은 저도 알고 싶네요.

    그런게 있더라도 대부분은 지나고 나서야 그때가 바닥이었고 그 신호가 바닥이라는 시그널이었구나를 알 수 있습니다.

    지난 하락장(13~16년) 정도의 마지막 시그널은 정부에서 빚내서 집사라는 말로 대출을 막 퍼줄때였죠.

    하지만 그때도 많은 사람들이 안샀고 결국은 그 이후에 급격한 상승을 했습니다.

    하지만 자세히는 몰라도 거시적으로 보면 적어도 지금의 금리 상승이 어느정도는 안정화가 된 이후에 금리가 떨어지든 아니면 사람들이 해당 금리에 적응을 하든 하는 시기가 와야 다시금 상승을 바라볼 수 있지 않을까 합니다.

    시세와 전망에 대한 의견은 개인의 의견으로 투자의 결과는 전적으로 개인의 선택에 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다^^!