경제동향경제
탈퇴한 사용자

유럽중앙은행에서 기준금리를 0.5%를 올리는 빅스텝을 연속 단행하는 것이 우리 경제에 어떤 영향을 미칠지 궁금합니다

유럽중앙은행에서 물가를 잡기 위해 기준금리를 0.5%를 올리는 빅스텝을 연속 단행하는 것이 우리 경제에 어떤 영향을 미칠지 궁금합니다

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.02.03

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    유럽중앙은행의 빅스탭 단행은 미국의 빅스탭보다는 우리나라 경제에 큰 영향을 미치지는 않습니다. 그 이유는 미국의 빅스탭으로 인해서 달러환율이 상승하게 되면 무역의 기초자산인 달러상승으로 인해서 무역이 흔들리게 되지만 유로의 경우에는 유럽지역에 국한되어 사용되다 보니 유로화의 가치상승으로 인한 영향은 제한적이게 됩니다.

    다만 유럽의 금리인상은 유럽시장의 침체를 가져오게 되는데, 유럽시장의 침체로 인한 수출기업들의 수출실적 하락에는 어느정도 영향을 미칠 가능성은 있습니다.