기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

정월대보름은 무슨날인지 알수 있나요?

정월대보름은 어디서 유래가 된건가요?

부럼? 호두등을 깨서먹는거는 무슨 이유일까요?

쥐불놀이 같은것도 어릴때 한거 같은데 궁금합니다

  • 일편단심
    일편단심23.02.04

    안녕하세요. 일편단심입니다.

    쉽게 설명하면,

    '가장 큰 보름'이라는 뜻으로 음력 1월 15일을 말해요.

    대보름날은 우리 민족의 밝음사상을 반영한 명절로, 개인적인 기복 행사로는 부럼깨물기, 더위팔기, 귀밝이술마시기, 시절음식인 복쌈이나 묵은 나물먹기와 달떡을 먹는 것이 있으며, 줄다리기 ·다리밟기 ·고싸움 ·돌싸움 ·쥐불놀이 ·탈놀이 ·별신굿 등은 집단의 이익을 위한 대보름 행사가 있어요.

    어른들이라면 오곡밥과, 부럼깨물기(호두,땅콩 등 깨서 먹는거)는 하실거예요