반려동물 건강반려동물
질문은나에게
질문은나에게23.06.06

시골강아지 족발먹고 남은 뼈줘도 되나요?

나이
3년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
잡종 소형견
중성화 수술
없음

시골에서 키우는 소형 강아지가 있는데요.

족발 먹는데 달라고 어찌나 눈빛을 보내는지..족발 큰뼈 줬거든요.와자작 소리내며 잘먹던데 한번씩 줘도 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    족발의 뼈가 굉장히 크고 딱딱하기 때문에

    강아지가 뼈를 씹거나 한다면, 다치기 쉽상입니다.

    뼈가 부러지기도 하고,

    잘게 부서진 족발의 뼈가 강아지의 소화기로 들어가 상처를 만들 수도 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    추천되지 않습니다. 뼈를 씹다가 치아가 부러지는 경우가 매우 많고 족발뼈의 경우 먹은 후 췌장염이 유발되는 경우도 많이 깨문입니다.

    또한 일부는 큰 뼈를 삼키다가 식도에 걸려 사망하는 사례도 많으니 주지 않는게 기본입니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    주셔도 되긴 하지만, 뼈의 경우 먹어서 생기는 문제가 생각보다 많습니다 .단단하고 소화가 잘 되지 않죠

    그러니 뼈는 되도록이면 주지 않는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    잘하셨습니다 뼈종류는 안 주는 것이 좋습니다만 그래도 주고 싶다면 큰 뼈를 주어서 삼키지는 못하게 하는 것이 좋습니다

    혹시라도 뼈를 삼키다가 목에 걸려서 문제가 생길 수도 있습니다

    장에서도 이와같은 문제가 생길 수도 있습니다 소화불량이 올수도 있습니다 조심하셔야 합니다