자비로운동박새54
자비로운동박새5421.05.12

아파트 청약 조건은 어떻게 되나요?

부모님 명의로 된 집에서 같이 살고 있으며, 부모님 연세가 60 세 이상입니다.

현재 부모님이 세대주, 저는 세대원으로 되어 있으며,

민영 아파트 청약 시 세대주만 가능하다고 하여, 제가 청약을 할 수 있는 방법을 문의 드립니다.

무조건 세대주로 변경을 해야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요

    저는 부동산에 관심 많은 직장인 입니다.

    먼저 저는 전문가는 아니라는 점 먼저 말씀 드리고요 제가 아는 범위에 대해서 알려 드리겠습니다.

    무주택 세대주여야 청약이 가능 한 건 아니지만,

    무주택 세대주여야 청약에 당첨 확률이 높아 집니다.

    무주택 세대주가 아니시라면 2순위 청약이실꺼고요, 현재 청약 시장에서는 당첨이 어려우실 겁니다.

    무주택 세대주로 나간다고 하셔도 세대원이 없고 나이가 어리시다면 인기 지역의 당첨은 어려운게 현실입니다.