기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

약 복용법을 하루 두번 받았는데 점심에 먹었고 저녁에 먹어도 되는지..

나이
성별
남성

외이도염으로 받은 약인데 점심에 먹었는데 저녁에도 먹어도 되나요? 아침 저녁으로 받긴 했는데 점심에 이미 먹었어서..

이 약들은 연달아 하루 세번 먹으면 안되는 약들인가요??

  • 배병제 의사blue-check
    배병제 의사23.10.05

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    해당 항생제는 1일 2회 복용하는 약이니 3회 복용하면 의도한 것보다 많은 용량을 복용하게 됩니다. 두 번만 복용하시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 처방을 받은대로 복용하는 것이 바람직하긴 하지만 점심에 약을 먹은 뒤에 저녁에 약을 또 먹어도 크게 상관 없습니다. 하루에 두 번 먹도록 처방 받은 약을 세 번 먹는 것은 용량이 과하게 먹는 것이므로 바람직하지 않습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    가능하면 아침 / 저녁에 드시는 것이 이상적이긴 합니다만

    점심 / 저녁에 드셔도 큰 문제는 없을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 위장약과 항생제만 드시는건가요? 점심, 저녁으로 드시고 내일부터는 2회로 드세요. 하루 3번 먹어봐야 효과가 없습니다.