역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.11.03

종교개혁의 아버지라고 불리우는 사람은 누구인가요?

유럽에서 타락하고 부패한 교황과 카톨릭 교회에 맞서서 종교 개혁을 부르짖고 신교로 개혁을 주장한 종교개혁의 아버지는 누구인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    십자군 전쟁이 실패하면서 교황의 권위가 추락하였습니다. 14세기 초 교황 보니파키우스 8세 교회와 성직자에 대한 과세 문제를 둘러싸고 대립하다 프랑스 국왕 필리프 4세에게 굴복하였고, 이후 교황청은 아비뇽으로 옮겨져 약 70년 동안 프랑스 왕의 통제를 받았습니다.(아비뇽 유수). 그 후교황청은 다시 로마로 되돌아갔으나, 아비뇽에서도 교황이 선출되어 서로 정통성을 내세우며 대립하게 되는 이를 교회의 대분열이라 합니다.(1378~1417)

    이 상황에서 교황과 교회의 위신과 권위가 추락하자 교회개혁의 움직임이 일어났는데, 대표적인 인물이 영국의 위클리프와 보헤미아의 후스는 교회의 세속화와 성직자의타락을 비판하며 <성서>에 기반을 둔 신앙을 강조하면서 종교 개혁의 필요성이 확산됩니다.

    결론적으로 종교 개혁의 아버지를 묻는 질문에 대해 이렇게 답변하고자 합니다. 종교 개혁의 알을 낳은 사람은 위클리프와 후스이고, 알은 품은 인물은 <우신예찬>을 통해를 교회를 비판한 '에라스무스'입니다. 그리고 결국 종교 개혁의 알을 부화시킨 인물은 루소와 칼뱅입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 유럽의 종교 개혁은 16세기 유럽에서 서방교회의 심각한 문제를 극복하고자 노력한 서방교회 개혁 찬성파 인물들로 개혁 반대파인 현재의 천주교회와 맞섰던 서방교회 개혁 찬성파인 개신교 인물인 마르틴 루터, 울리히 츠빙글리, 필리프 멜란히톤, 장 칼뱅, 마르틴 부서, 기욤 파렐등이 있는데 이들중 아버지라고 할수 있을 지는 모르겠지만 대표적인 인물로는 마르틴 루터 라고 할수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    종교개혁의 아버지'로 불리우는 독일의 마틴 루터가 있습니다.

    영국도 종교개혁의 아버지인 존 위위클리프가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    종교개혁자 마틴루터가 중교개혁의 아버지라 불리고 있습니다.

    마틴 루터는 로마 가톨릭교회의 부패에 반기를 든 독일의 종교개혁자입니다.

    가톨릭교회의 교리와 폐쇄성에 의문을 제기하고 성경을 통한 하나님과의 직접적인 접촉과 하나님의 구원을 설파하였으며, 라틴어로 되어 있던 성경을 독일어로 번역하여 대중화에 기여합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    마틴루터는 독일의 신학자이자 개신교 개혁의 지도자로, 가톨릭 교회의 관행에 도전해 개신교의 전파와 기독교와 유럽 역사에 지속적인 영향을 미쳤습니다.