약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

피부과약이 간손상을 일으킬수 있나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 피부과 약이 다른 약보다 독하다고 하던데 장기적으로 섭취하면 간손상을 줄수 있나요??

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.22

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피부과약의 경우 모든 약이 독한 것은 아니며 어떠한 약인가에 따라 다르기에 현재 복용하는 약을 함께 문의시에 보다 정확한 답변이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피부과에서는 다양한 성분들을 사용하며

    항히스타민제의 경우에는 간손상을 일으키지 않으나

    스테로이드 / 무좀약등은 간손상을 일으킬 수 있으니

    피부과약을 복용시에는 음주를 삼가하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    피부과에서 처방되는 모든 약이 독한 것은 아니므로 처방 받은 약에 대한 정보가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 약이라도 장기간 드시면 간 독성이 나타납니다. 피부과 약이 다른 약보다 독하다는 것은 잘못 알려져 있으며 약은 독하다, 독하지 않다라는 기준이 없습니다. 쓰임에 따라 적절히 사용할 뿐입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피부과약이 다른 약보다 독하다는건 편견입니다.

    항생제, 스테로이드 약을 쓴다는것이지 독한건 아닙니다.

  • 안녕하세요.

    피부과 약도 성분이 다양한데 보통 여드름약을 그렇게 표현하는 경우들이 많습니다. 특정 여드름약을 비타민A제제와 같이 계속 복용하시거나 간독성있는 다른 약들과 오래 복용하신다면 간수치가 조금 영향이 있는 경우가 있긴합니다.

    그래도 용법을 맞춰서 드시면 건강한 사람에서는 안전합니다.