역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.27

일본의 과거 퇴마사들인 음양사와 법사의 차이는 무엇인가요?

일본의 퇴마사들을 배경으로 하는 영화나 만화가 많은데요.

크게 음양사와 법사가 있는데 이둘의 차이와 특징이 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    둘다 퇴마를 행하는 퇴마사들이지만,

    음양사는 음양도를 믿고 행하는 사람들이고요, 법사는 불교의 승려 중 나라에서 인정받지 못했던 떠돌이 스님을 법사라 합니다.