역사학문
되알진치와와155
되알진치와와15524.01.12

세계대전후 여성의 인권이 상승하였다던데

세계대전후 여성인권이 많은 상승을 이루었다고하는데

세계대전과 여성인권의 상승이 어떤상관관계가 있었는지가 궁금합니다.

왜 전쟁이후 여성이 대우받기 시작한거죠?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    전쟁으로 인해 남성 노동력이 대거 감소하면서 여성이 노동력 부족을 메우기 위해 사회에 진출하게 되었습니다. 이는 여성의 경제적 독립을 촉진하고, 사회에서의 지위를 향상시키는 계기가 되었습니다. 그리고 전쟁으로 인해 기존의 사회 질서가 흔들리면서 여성의 권리에 대한 인식이 변화하기 시작했습니다. 전쟁은 여성이 남성과 동등한 존재임을 보여주었고, 여성의 역할과 능력에 대한 새로운 인식을 불러일으켰습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    국가 총력전 형태로 진행된 전쟁은 유럽 각국의 사회 체제를 근본적으로 변화시켰는데 국가 시스템 자체가 전쟁을 위해 돌아가게 됩니다.

    한 명이라도 더 많이 남자를 전선으로 보내야 했을 만큼 전선의 사정은 급박했으므로 유럽의 국가들은 귀족이든 공장 노동자이든 신분 고하를 막론하고 남자라면 모두 징집 대상이 되었습니다.

    이에 남성의 빈자리를 여성이 채우게 되는데 중산층 이상, 글을 쓰고 읽을수 있는 여성들은 사무직으로, 노동자계층 여성은 군수공장으로 가 총과 탄약을 만들었습니다.

    기존에 남성들이 하던 일들을 여성 노동자들이 대체하게 됨으로 직업에서의 남녀 구분이 점차 무의미하게 되면서 여성 인권이 상승하게 되었습니다.