기타 고민상담고민상담
보랏빛벌잡이146
보랏빛벌잡이14621.09.01

불면증 일까요? 잘 자고 싶어요

보통 3시간에서 4시간 이상 잠을 못잔지 3년이 넘은 것 같습니다. 어쩔때 잠도 안오는데 무엇인가 하자 하고 침대에서 꼼지락 인터넷 써핑이라도 하면 진짜 아침이에요ㅠㅠ 그렇게 이틀을 못자고 3일째 기절하는 방법으로 잔적도 종종 있구요...

오늘도 2시간쯤 잔거 같은데 낮에는 피곤이 몰려오다 밤이 되면 또 살만해 지는건지 잠이 또 잘 안옵니다.

요 2년정도 부쩍 만성피로? 인 듯 쉬어도 피곤하고.. 원래 허리가 21-22인치 정도 였던 마른체형이였는데 살도 십키로 넘게 찌고.. 모든게 잠 때문인가 싶기도 해서요...(활동량이 작아지긴 했어요^^;;) 원래 하루에 8시간 10시간 잘 자썼구~하루종일도 자라면 행복한 사람이였거든요ㅠㅠ

약처방을 받아야 할까요?? 수면음악도 소용이 없어서...요 ...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만성피로는 신체적 혹은 정신적인 의학적 컨디션과 상관없이 발생할 수도 있답니다.
    스트레스가 오랫동안 누적돼왔거나, 식습관이 잘못됐거나, 흡연이나 과음하는 습관이 있거나, 장거리 이동이 많은 라이프스타일을 유지하고 있다면 만성피로가 발생할 수 있구요.

    수면 환경도 중요합니다.
    잠을 자는 환경이 너무 밝거나, 시끄럽거나, 온도 혹은 습도가 적절치 않다면 권장 수면시간인 7~8시간을 누워 있어도 수면의 질이 떨어져 만성피로가 발생합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생활패턴수정을하시는것이좋습니다

    낮시간동안운동량을 늘리고 잠이안와도 인터네미나 휴대전화사용은피하는것이좋습니다

    또한 잠이안올땐 따뜻한차를마시거나 스트레칭을 해주면서 기분전환하는것이좋습니다

    이런패턴을조율하고 약을 같이복용하는것이더욱좋을수있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스로 인하여 혹은 수면시간이 짧아서 예민해진 것일 수도 있습니다.

    스트레스를 받는 일이 무엇인지에 대해서 충분히 생각해보시면서

    그 일에 대한 스트레스 부담에서 벗어나실 필요가 있어보입니다.

    정신적인 건강 문제도 굉장히 중요합니다.

    육체적인 운동은 신체적인 건강 외에도 정신적인 건강에 유익하기에 운동을 하면서 체력을 기르는 것도 중요합니다.

    그 외에도 수면이 오지 않고 불규칙한 수면생활이 이어진다면 약처방을 소량 받으셔서 의존하시는 것도 좋습니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    수면장애가 있다고 하시면 진료를 받아보시는 것이 가장 좋은 방법입니다

    너무 늦게 잠을 청하지 마시고 잠들기 직전이 아닌 식사 전후에 가벼운 운동을 하시고 따뜻한 우유나 카페인이 함유되지않은 차를 마시어 안정감을 주는 것은 어떨까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고민자님 스스로 문제점을 잘 파악하셨네요!!! 활동량이 줄고 누워서 생활하면 몸 자체가 매우 나태해지고 느러집니다. 그러니 피로가 쌓이지 않죠!!

    일반적으로 사람들이 활동을 할때 긴장된 상태가 되었다가 긴장이 풀렸다가 열심히 걸었다가 뛰었다가 앉아있다가 움직이고를 반복하면서 몸에 피도를 쌓아주어야 적절히 수면을 하실 수 있죠~

    주무실때 침실에서는 잠이 오지 않더라도 눈을 감고 최대한 의식의 흐름을 따라 주무시려고 하세요

    점심에는 밥을 먹고 꼭 20분씩이라도 산책을 하시면서 해빛을 쬐어 주세요!! 저녁을 드신 후에는 살짝 빠른 걸음으로 1시간이상 걸어주시고 이후에 따스한 물로 씻고 머리를 꼭 잘 말린 후에 바로 취침을 하세요 몸이 노곤노곤 할때 피로를 느끼면 바로 잠자리에 들어주세요!!

    정말 도움이 되었으면 합니다.... 잠을 오래 못자면 뇌도 자는 시간을 기억하게 되기때문에 시차 적응 하듯이 스스로 노력을 많이 해주어야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 경우 살이 불어남으로 인해서 불면증이 생기는 것일 가능성이 있어보입니다.

    활동량이 적어지다보면 상대적으로 몸이 무겁고 피곤함이 쉽게 더 많이 생길 수 있습니다.

    운동을 조금 하셔서 건강을 되찾으실 수 있습니다.