역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.03.14

조선시대 세자를 교육했던 ‘서연관’에 대해 알려주세요~

조선시대 왕의 후계자인 세자는 어릴때부터 엄격한 교육을 받아야맘 했었잖아요. 그런 세자를 교육했던 관리인 ‘서연관’은 어떤 조건을 갖춰야 오를 수 있는 자리였고, 대우가 어땠는지 등 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    고려, 조선시대 왕세자의 교육을 담당하던 관리들의 총칭을 말하며 당상관은 모두 겸관인데 1품관인 사, 부, 이사는 의정부의 3정승 내지 찬성이 겸직하여 세자의 교육을 감독하였습니다. 서연관은 문과급제자 가운데서 학문과 덕망이 뛰어난 사람들을 선발하여 임명하였고 이들은 대개 오랫동안 세자를 가르쳤으므로 뒤에 그 세자가 왕위에 오르면 이들의 정치적 영향력도 증대하였다고합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 서연의 관원인 서연관에는 학문이 뛰어나고 품행이 방정한 사람이 제수되었다고 합니다. 서연에서 이루어지는 교육은 사서오경이 중심이 되었으나 세자의 나이가 어릴 때에는 『소학』이나 『효경』 등을 익혔습니다. 1405년 3월에 육조를 정3품아문에서 정2품아문으로 격상하고 정책·서무 분장관아로 삼으면서 이를 뒷받침하기 위하여 육조 속사(屬司)·속아문(屬衙門)제를 정비하였는데 예조속아문에 서연이 명기되었다고 합니다. 이점에서 서연은 1404년 8월로부터 1405년 3월의 어느 시기에 태조 초에 설치된 세자관속이 개칭되면서 설치된 것으로 보입니다.