자동차생활
싼마이톱질
싼마이톱질23.02.13

별도로 충전을 하지 않아도 전기에너지로 구동하는 하이브리드 차량은 원리가 어떻게 되는 건가요??

주변에서 하이브리드 차량을 많이 보는데, 일부는 별도로 전기충전을 하지 않아도 전기에너지로 구동을 하더라고요, 이게 어떻게 가능하죠? 배터리를 내장하고 잇는 건가요? 내장된 전기 배터리로 구동하는 거면 수명이 얼마나 가는 건가요?

  • 안녕하세요. 오늘의 열심답변자입니다. 플러그인 하이브리드 자동차는 대용량 배터리와 외부 충전 장치를 가지고 있어서 전기만으로도 일정 거리를 달릴 수 있는 하이브리드 자동차입니다.

    플러그인 하이브리드 자동차는 기존의 하이브리드 자동차와 전기차의 장점을 결합한 제품으로, 하이브리드 자동차에서 배터리 용량을 키우고 외부 충전이 가능하게 만든 자동차입니다. 기존의 하이브리드 자동차는 외부 충전이 불가능하고 주행 중에 회생 제동 시스템을 이용해 배터리를 충전합니다. 이에 반해 플러그인 하이브리드 자동차는 회생 제동 충전과 외부 전력 모두를 이용하여 충전이 가능합니다. 이에 따라 플러그인 하이브리드 자동차는 플러그를 통해 배터리를 가득 충전한 후 출발하면 처음 40 km 전후까지 배터리 전원의 힘만으로 구동하는 전기차 모드로 주행하고, 그 이후는 배터리 충전량을 일정 수준으로 유지하면서 내연기관(엔진)과 전기 모터를 동시에 사용하는 하이브리드 모드로 주행하게 됩니다.

    플러그인 하이브리드 자동차의 장점으로는 순수 전기차 및 하이브리드 자동차보다 주행 거리가 길고, 회생 제동 충전이 가능함에 따라 연비가 높으며, 순수 전기주행 모드를 이용하면 정숙성이 좋다는 점이 있습니다.