내과건강상담
점잖은원앙91
점잖은원앙9120.10.27

헌혈후 후유증이 왔습니다 나중에 헌혈을 해도 문제가 없을까요?

전혈 320미리를 한후 그날 팔이 많이 아팠고 그날 푹 쉬고 다음날 일어나니 팔이 아프진 않은데 기립성 저혈압? 처럼 갑자기 누워있다 일어나니 피 돌면서 주저앉았는데 3일뒤인 지금도 그런 증상이 있네요 헌혈을 안하는게 더 건강에 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헌혈후 기립성 저혈압 증상이 심하셨다면 헌혈을 권해드리진 않습니다.

    참고로 누워 있거나 앉아 있는 자세에서 갑자기 일어날시 머리가 핑 도는 증상이 있으시다면 기립성 저혈압이나 빈혈 등의 원인이 될 수 있습니다. 이러한 기립성 저혈압은 일어나면서 갑자기 혈압이 낮아지며 어지러운 증상이 생기게 됩니다.
    또한 이런 경우 넘어지면서 다치실 수 있기 때문에 갑자기 일어나지 마시고 천천히 일어나도록 하셔야 합니다.
    또한 과음과 흡연은 피하시고, 수분 섭취를 잘 해주시고, 규칙적인 운동이나 압박 스타킹 착용 등도 고려해볼 수 있습니다.
    또한 평소에 혈압이 잘 조절되시는지 확인해보시고, 이런 증상이 자주 반복되시면 근처 내과에서 진료 한번 받아보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헌혈하기 전에는 혈압과 빈혈 수치를 확인하게 되는데, 혈압이 낮은 편이셨거나 빈혈 수치가 조금 낮은 편이 아니었을까 싶습니다. 전혈을 하고 난 이후에 어지러우셨다면 다음 부터는 전혈 수혈은 피하시고 성분 헌혈을 하시는 것이 좋을 듯 합니다. 물론 건강에 무리가 될 정도로 헌혈을 하시라는 의미는 아니랍니다. 어쨌든 지금 불편한 증상에 대해서는 너무 걱정하지는 마시고, 물을 많이 드시고 몇 일 휴식을 잘 취하시기를 바랍니다. 몸이 건강하면 금방 헌혈로 빠져나간 혈액을 만들어 낼 수 있으니깐요. 만약 증상이 계속 지속되고 심해진다면 가까운 병원에 가셔서 확인을 해보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림