기타 의료상담의료상담
뛰어난박새263
뛰어난박새26323.08.18

아이가 잘 자고 있는데 열이 날 때는 어떻게 해야하나요?

나이
성별
남성

아이가 잘 자고 있는데 열이 38.9일 때

깨워서 해열제를 먹여야할까요? 아니면 더 지켜봐야할까요? 미온수를 해주려고 했는데 닭살이 돋는거 같아서 해줄수가 없어요.. 깨워서 먹이는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이가 잘 자고 있다면 일부러 깨우지 마시고 추워하더라도 미온수로 몸을 닦아내며 열을 내려보시기 바라며, 반복되는 측정에 39도가 넘어서는 정도로 열이 더 오르면 해열제를 복용하는 편이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    깨워서 약을 먹이는게 좋습니다

    발열은 가능하면 조절해야 합니다

    깨더라도 졸려서 다시 금방 잠들겁니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    38.9도의 열을 반드시 떨어뜨려야 하는 것은 아닙니다. 아이가 편안하게 자고 있다면 우선 경과관찰을 해보시고 그 이상으로 열이 오르면 해열제로 조절 해보시기 바랍니다.