신경과·신경외과의료상담
견실한느시216
견실한느시21622.04.15

갱년기에 좋은음식과 습관있을까요!?

나이
성별
여성
복용중인 약
수면제
기저질환
없음

갱년기증상으로

밤마다 수시로 깨시고 잠도 제대로

못들어서 수면제 복용하고 계십니다

갱년기로 주무실때 온몸이 땀에젖을정도로 흘리는

증상도 생기시고 일상생활에 불편함을

느끼셔서 수면제처방까지 받으셨습니다

약보다는 이와같은 불면증에 좋고 또 갱년기에 좋은 음식이나

영양제 알려주실수있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    갱년기 증상은 호르몬 불균형에서 나타나는 것이고 해당 증상들에 대해서 자연스러운 몸의 반응이라 특정한 치료법이 없습니다. 규칙적인 운동과 적정한 영양섭취 휴식이 갱년기를 이겨내는 방법이 될 수 있습니다.

    증상이 심할 경우 호르몬 치료를 고려하기도 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    영양제나 음식으로는 극적인 효과를 보기 어렵습니다. 산부인과 진료를 통해 호르몬 제제를 처방받아 복용하는것이 가장 효과적입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 갱년기에는 여성 호르몬이 풍부한 음식들을 섭취해주는 것이 증상의 완화에 도움을 줄 수 있습니다. 그렇기 때문에 약을 복용하기 싫으시다면 석류 등의 여성 호르몬이 풍부한 음식을 섭취해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 노화로 인해 호르몬 분비에 문제가 발생해서 생기는 증상들입니다. 신체적 변화(화끈거림, 식은땀, 두근거림, 수면장애)와 심리적 변화(불안, 우울, 예민, 건망증)이 발생할 수 있습니다.

    균형잡힌 식사, 규칙적인 수면, 노화의 자연스러운 과정이므로 받아들이세요. 주변과 대화를 충분히 하시고 증상이 지속되면 전문의 진료를 받기 바랍니다. 호르몬치료는 득과 실이 있으므로 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    밤에 땀이 나는 것은 원인이 다양해서 갱년기 이외의 증상도 확인이 필요할 수 있습니다.

    갱년기 증상 치료에 가장 효과적인 것은

    호르몬 치료입니다. 여성호르몬 치료가 증상을 가장 확실하게 개선해줍니다.

    다만 호르몬을 사용할 수 없는 경우라면

    다른 약물을 고려할 수 있지만, 갱년기 홍조나 발한과 관련해

    효과가 입증된 약은 없어요.

    다만 성요한초의 경우 증상 개선을 보이는 경우가 있으나 호르몬을 사용할 수 있는 경우라면

    호르몬 요법이 우선이 되어야 하겠구요.

    그것이 어렵다면 노이로민 같은 종류의 고용량 성요한초를 드셔보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    여성의 갱년기에 불편감이 크시다면 산부인과 방문하셔서 호르몬 치료제를 복용하시는게 도움이 될 수 있습니다.

    불편감이 심하지 않고 약물 복용을 원치 않으신다면 고칼슘 음식 섭취하기, 비타민, 무기질 음식 섭취하기, 저지방, 저염식으로 섭취하기를 신경쓰시고 술, 육고기 기름, 믹스커피, 크림, 버터, 카페인 등을 자제해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    폐경후 증후군이 심한 듯 합니다. 음식이나 영양제로는 증상 호전이 다소 어려울 겁니다. 물론 식물성 에스트로겐 성분인 석류나 승마 등을 복용해 볼 수 있지만 결국 여성호르몬보다는 효과가 미미하지요. 제 생각에는 여성호르몬 복용이 필요하다 판단됩니다.