향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.05.12

부분적으로 썩은야채는 도려내고 먹어도되나여?

제가 평소에 야채를 사다 놓으면 빨리 못먹어서 자주 사용하는데요. 그런데 부분적으로 상한 야채는 그냥 버리기 너무 아까운데 도려내고 먹어도 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한미르입니다.

    부분적으로 썩은 야채를 먹어도 되는지에 대해서는 일반적인 답변이 존재하지 않습니다. 야채가 어느 정도 썩었는지, 썩은 부분이 어디인지에 따라서 상황이 달라질 수 있습니다.

    대체로, 야채가 썩은 부분이 많거나, 부패가 진행된 경우에는 전체를 버리는 것이 좋습니다. 그러나, 야채가 부분적으로 썩은 경우에는 그 부분을 제거하고 나머지 부분을 먹을 수 있을 수도 있습니다.

    하지만, 이러한 경우에도 썩은 부분에는 미생물이 번식할 가능성이 있기 때문에, 썩은 부분을 제거할 때는 주변 부분도 충분히 도마에 올려놓고 도려내야 합니다. 또한, 야채를 먹기 전에 꼭 잘 씻어서 미생물을 제거하고, 썩은 부분이 있는 경우에는 특히 신경써서 먹어야 합니다.

    따라서, 야채가 썩은 부분이 있는 경우에는 가능한 한 부분을 제거하고, 나머지 부분을 꼼꼼히 세척한 후에 먹는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 낙동강강바람과함께101입니다.

    야채가 오래 보관하여 부분적으로 상했다면 아깝지만 버리시는게 좋습니다. 도려내어 먹더라도 식중독에 걸릴 위험이 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 배고픈매사촌45입니다. 웬만하면 안먹는게 좋겠지만 약간 상한거라면 도려내고 드시고 맛이 이상하다면 바로 폐기하세요