기타 의료상담건강상담
호탕한비쿠냐67
호탕한비쿠냐6722.05.09

코로나 마스크가 정말 효과가 있나요? 주변에 다걸려서?

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨병약
기저질환
당뇨

정말 궁금하네여 이게 맞는건지

다들 마스크 쓰고 다니는데 안걸리는 사람 이렇게

많은게 말도 안되고 보면 그냥 식당 피시방 이런대서는 다벗고 있는데

이게 과연 안전한건지 정말 궁금해서 그럽니다

  • 안녕하세요. 권익태 의사입니다.

    현재 코로나 바이러스의 경우 접촉격리/호흡격리 모두 시행하고 있습니다.

    새로운 연구결과가 발표되지 않는 이상 호흡격리를 위하여 감염자 접촉자 모두 마스크를 쓰는 것이 효과적입니다.

    pc방에서도 2m안에 의심되는 환자가 있는 경우에 마스크를 반드시 착용하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    실내공간에서는 공기가 정체되어있기때문에 감염위험이 높지만 실외는 공기중으로 퍼지기때문에 감염위험이 낮습니다. 하지만 실외더라도 다른 사람과 거리를 두지않으면 비말전파가 가능하기때문에 사람이 많은 곳에서는 마스크를 착용해야합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나바이러스는 비말로 전파되므로 마스크를 쓰는 것은 비말을 방어하기에 괜찮은 수단입니다. 하지만 높은 등급의 마스크를 착용한다고 해서 코로나 전파를 모두 차단할 수 있는 것은 아닙니다. 제원상 KF80은 평균 0.6㎛ 입자의 누설률이 25% 이하, KF94는 평균 0.4㎛ 입자 누설률 11% 이하라고 합니다. 바이러스는 미세먼지보다 수십 배 작은 0.02~0.3㎛의 크기로 바이러스 누설률은 훨씬 높을 것이라고 예상할 수 있으며 이 역시도 아주 제대로 마스크를 착용하였을 때를 가정합니다.

    또 공기를 통한 전파력이 있는 감염체라면 보호장구를 모두 착용하고 N95급 마스크를 아주 꼼꼼히 써야합니다. 코로나 바이러스는 비말로 전파된다고 알려져 있으나 밀집되고 폐쇄된 공간에서는 에어로졸 형태로 공기중에 비말이 떠다닐 수 있다고 알려져 있습니다. 비말 감염으로 전파되는 감염체도 등급이 높은 마스크를 제대로 착용하더라도 눈부위가 이미 노출되어 있기에 충분한 비말 감염 예방효과를 누리기는 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    코로나 19 바이러스의 전파는 일반적으로 비말로 전파됩니다.

    실제 코로나 바이러스 자체의 크기는 초미세먼지보다 작고, KF94 마스크를 통과할수 있을 만큼 작습니다. 하지만 비말(기침이나 물방울)에 의한 전파를 막기위해선 마스크를 사용하셔야 하겠습니다. 천마스크보단 조금더 촘촘한 필터를 가진 KF94 마스크가 효과적이겠지요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    KF94가 코로나 차단 측면에서는 가장 좋은 마스크인 것은 맞습니다. 하지만 덴탈이나 면마스크를 써도 전파 차단 효과는 있습니다. 어떤 마스크를 쓰든 안쓰는 것 보다는 훨씬 좋습니다.

  • 마스크는 백신을 제외하고는 코로나를 예방할 수 있는 최선의 방법입니다.

    마스크 착용시에는 최대한 KF94를 쓰시는게 좋습니다.

    KF94도 100% 예방이 되는 것은 아니므로 다른 마스크는 효과가 떨어질 수밖에 없습니다.

    비말 입자 차단율은 (0.6um)

    KF 80은 80% (0.6um이상) 정도 KF94 (0.4um이상)는 94% 정도

    일반 면마스크는 16~17% 정도라고 합니다.

    다만 전염성 질병을 차단하는 효과는 KF94 이상의 마스크에만 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    마스크 착용은 효과가 있는것이 사실이며 입증된 연구가 다수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    코로나는 호흡기 감염 바이러스로 주로 비말을 통해 전파되기 때문에

    마스크 착용이 코로나 예방에 매우 큰 도움이 됩니다

    음식 섭취 등 어쩔 수 없이 벗어야 하는 상황 등이 있어 위험에 노출될 수 는 있지만

    그래도 마스크를 하시는 것이 가장 안전합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    현재 의료진들도 단순히 마스크만 착용하고 코로나 환자를 보게 되며, 그런 경우 감염되는 경우는 거의 없다고 보시면 됩니다.

    마스크만으로도 충분히 예방가능합니다.

    당연하게도 벗고 있는 사람의 경우 코로나에 걸릴 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나 바이러스예방으로는 마스크를 쓰시는것이 제일 안전 합니다.

    마스크를 가급적이면 벗지 마셔야 합니다.

    벗어야 하는 경우에는 손을 소독하시고 사람이 없는곳에서 벗으셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 마스크의 경우 최소한 비말차단 마스크를 착용하고, 마스크를 만지지 않고 잘 착용해야 어느정도 효과가 있습니다.

    2. 다만 천마스크나 덴탈마스크를 착용하는 경우 비말차단효과가 적어서 예방효과가 적습니다. 최소 비말차단을 사용하면 어느정도 효과는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감염자가 숨을 쉬면서 나온 바이러스가 담긴 작은 입자나 비말이 다른 사람이 들이마시거나 눈, 코, 입에 닿으면 감염될 수 있습니다. 호흡기를 막아줄 수 있는 KF등급의 마스크를 착용하고 비말이 직접튀기 어려운 2m이상의 거리를 두어야 안전합니다. 야외라면 전파가능성이 낮지만 실내에서는 마스크를 써야합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    비말에 의한 코로나 바이러스는 덴탈마스크 정도의 필터로도 감염을 막아준다고 합니다.

    감염이 되는 주경로는 바이러스가있는 표면을 손으로 접종한뒤에 구강이나 비강에 접촉이 되었을때 감염이 진행되게 되요.

    pc방과 같은 실내에서는 비말에 의한 감염 위험도가 높기 때문에 마스크를 사용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스의 경우 공기 중의 바이러스가 호흡을 통해 비강 내로 들어오면서 감염되는 경우가 일반적입니다. 다만 감염자와 직접 접촉하거나, 감염자가 접촉한 물건을 만질 때도 전염될 수 있습니다. 이 때문에 환기가 잘 되는 실외에서의 감염률이 실내보다 적게 나타납니다.

    평소 개인 위생을 철저히 하시고, 마스크 착용과 함께 주변 물건을 자주 소독하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나는 비말감염을 통해 전파되기 때문에 마스크를 올바르게 착용하는 것은 예방효과가 분명히 있습니다. 식당이나 피씨방 등에서 마스크 착용이 의무가 아닌 것은 정부의 행정적인 사항이므로 특별히 드릴 말씀이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    40대 이전까지는 무증상 / 경증으로 코로나 증상을 겪는 경우가 많기 때문에 되도록 밀폐된 실내에서는 마스크를 착용해주시길 바랍니다.

    또한 재감염도 충분히 될 수 있으므로 확진이력이 있더라도 마스크를 착용해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 효과 있습니다.

    어떤 마스크를 쓰느냐에 따라 다를 수 있고

    마스크도 교체를 자주 해주시는 것이 마스크레 뭍어있는 바이러스에 감염되지 않는 방법입니다.

  • 안녕하세요.

    비말감염인 코로나는 마스크를 착용하시는것이 도움이 됩니다. 식사하는 과정에서는 어쩔 수 없이 벗어야하지만 그 외의 장소에서는 가급적 마스크를 착용하시는 것이 좋겠습니다. 현재 실외마스크 착용이 완화되고 있는 가운데 방역수칙을 잘 지키시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    마스크는 제대로 착용하기만 하면 효과적입니다. 저는 코로나 확진자 진료를 하지만 다행히 아직 감염되지 않았습니다. 만약 마스크로 예방이 안된다면 의료진들은 일하기 어렵겠지요. 식당은 어쩔수 없지만 피씨방에서는 잘 쓰고 있어야 안 걸려요.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    미국산업위생전문가협의회(ACGIH) 분석에 따르면 코로나19 환자와 같은 공간에 있을 때 마스크를 쓰지 않은 경우 감염에 필요한 만큼의 바이러스가 비감염자에게 옮겨가는 데는 15분의 시간이 걸렸다고 합니다.

    감염자와 비감염자 모두 천 마스크를 썼다면 감염까지 27분 정도 걸렸고, 둘 중 한쪽만 천 마스크를 쓴 경우엔 20분이 걸렸습니다.

    다만 감염자와 비감염자가 모두 N95마스크를 썼을 경우 감염에 필요한 시간은 25시간(통과율 10% 기준)으로 크게 늘었습니다.

    이 연구결과만 보더라도 서로가 마스크를 쓰는것이 코로나를 많이 막을 수 있음을 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    마스크는 감염병을 차단해주는 효과가 확실히 그리고 명백히 있습니다.

    코로나 감염 차단을 위해서 많은 사람들이 마스크를 잘 사용하다보니 최근 이비인후과에 일반 감기환자들 수가 엄청나게 줄어든 것을 보면 마스크가 확실히 효과가 있음을 알 수 있습니다.

    코로나 바이러스가 전파력이 높고 마스크로 차단할 수 있는 경로 이외에도 손이나 물건을 통해 전파되는 경우도 있다보니 생기는 문제로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 바이러스는 비말감염과 공기감염 모두 일어난 사례가 있습니다. 공기중에 바이러스가 있는 경우 외부공기의 환기를 통해 바이러스를 희석시킬수 있으며 바이러스 코안 점막 구강 점막 눈 점막을 통해서 감염이 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요.

    마스크를 타이트하게 쓰고, 밀폐된 사람이 많은 곳에 가지 않는 것이 가장 큰 예방법인것은 맞습니다.

    그러나 코로나가 워낙 전파력이 높고, 어쨋든 사람들이 사회생활 및 여가생활을 지속하다보니 전파가 계속된것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    그래도 아직까지 코로나를 예방하는데 가장 중요한건 마스크착용인거 같습니다. 백신을 다 맞아도 코로나에 걸리지만, 마스크 착용잘하고 사람많은곳 안가는 분들은 잘 안걸립니다

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    방역 마스크를 착용하지 않는 것보다는 kf94이상의 방역마스크를 착용하면 예방효과가 더 있는 것은 의학적으로 증명되었습니다. 개인의 안전을 위해서라면 착용하는것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나는 감염성 질환이므로 원인이 되는 바이러스에 노출되지 않는것이 최우선입니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.연구에 따르면 천 마스크의 보호 효과는 17∼27%에 그쳤고 수술용 마스크는 47∼50%였습니다. 느슨하게 착용한 N95 마스크는 57∼86%, 밀착 착용한 N95 마스크는 79∼90%의 보호 효과가 있었습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스는 비말감염과 에어로졸 감염 모두 전염이 가능하기에 비말감염을 예방하기위해 마스크 착용을 권장드리며 에어로졸 감염 예방을 위해 실내에 있는 경우 수시로 환기를 하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요.

    마스크는 손씻기와 함께 이미 코로나 감염을 막을 수 있는 마지막 방법에 해당됩니다.

    마스크를 사용해도 식사를 할 때나 음식을 먹을 때는 벗을 수 밖에 없으며 이때 감염의

    기회가 되지만 공공 장소나 PC 방 등에서 마스크를 벗지 않고 유지하는 경우, 감염률은

    5~15% 까지 감소하기 때문에 마스크 착용이 가장 효과적인 코로나 예방법인 것은

    바뀌지 않을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    다들 마스크 쓰고 다니는데 안걸리는 사람 이렇게 많은게 말도 안되고 보면 그냥 식당 피시방 이런대서는 다벗고 있는데 이게 과연 안전한건지 정말 궁금해서 그럽니다

    감염자가 마스크 쓰는 게 중요합니다