대출경제
영민한멧돼지123
영민한멧돼지12322.12.24

미국이 내년도 달러를 계석 찍어내나요??

미국은 달러 돈 복사를 하면서

지금 경제 위기를 넘겼었고, 화폐의 가치가 떨어지면서 다른 상품들이 떴다가 지금 반대인데 어떤가요??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경우 지난 코로나 시기 화폐 발행량도 많았고 미국 국채도 7조달러나 발행하게 되면서 시주엥 유통시켰던 달러의 양이 너무 많아지면서 지금의 인플레이션이라는 최악의 상황을 맞이하였습니다 그렇기 때문에 내년 미국은 최대한 국채발행을 자제하고 추가적은 화폐발행을 하기는 힘들 것이라고 보는 것이 좋습니다.

    내년에는 인플레이션 억제를 위해서 오히려 화폐의 유동성을 계속 감소시켜야 하며, 금리인상과 함께 양적완화를 한다는 것은 상반된 정책으로서 해당 내용은 실현 불가능한 내용이라고 보시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    연준은 인플레이션 투쟁에 확고한 입장을 유지하고 있습니다. 그리고 내년 초까지는 FOMC 때마다 금리를 계속 올리고 대차대조표 규모도 계속 감축할 것으로 예상됩니다. 따라서 미국이 달러를 찍긴 하지만 최근 기간처럼 크게 돈을 찍지는 않을것으로 보입니다.