약 복용약·영양제
고독한일개미
고독한일개미22.11.12

운동 보조제인 크레아틴은 왜 휴지기가 필요한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

보통 운동 부스터류인 크레아틴을 먹으며 운동을 하고 있습니다.

크레아틴을 3달 먹으면 한달은 휴지기를 가져야 된다는데

왜 휴지기를 가져야 하나요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    크레아틴은 근육의 구성성분으로 운동할 시 드시면 근육형성에 도움이 됩니다.

    하지만 크레아틴을 고함량 장기간 먹는 경우 신장수치 올라갈 가능성이 있어서 권유드리지 않습니다.

    휴약하면 어느정도 부작용 발생 가능성이 적으나, 크레아틴 먹는다고 눈에 띌정도로 효과가 오는 것은 아니어서 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    크레아틴 장기복용에 대한 부작용은 아직 밝혀지지 않았지만

    신장에 무리를 줄 수 있기에 휴지기를 갖으라는 의견도 존재합니다.

    현재 복용량이 높지 않다면 굳이 휴지기를 갖지 않으셔도 됩니다.

    다만 정기적인 신기능 검사를 받으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    첫번째로 가장 잘못 알고 계신 것이 크레아틴을 운동 부스터라고 생각하는 것입니다. 크레아틴은 단순히 아미노산의 중간 대사산물일 뿐 운동 부스터가 아닙니다. 일반 음식으로도 섭취할 수 있습니다. 다만 아미노산의 일종이다 보니 꾸준히 드시다보면 신장과 간 독성으로 신장 및 간이 망가질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    휴지기를 안가지셔도 됩니다. 계속 복용 가능하지만 운동량이 엄청 많은게 아니라 일반인이 몸을 만들기 위해서 복용하신다면 별로 추천하고싶지는 않습니다. 장기복용 시 신장에 대한 이슈같은게 있긴합니다.