약 복용약·영양제
눈부신홍관조298
눈부신홍관조29821.02.25

포타슘(칼륨) 하루 적정 섭취량

식품으로 칼륨섭취가 한계가있어 보조제로 섭취를 하려고하는데 건강한 성인의 하루 적정 섭취량을 모르겠습니다. 얼마나 섭취를 해야할까요? 과복용시 부작용도 있을까요? ........

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식품으로 칼륨섭취가 한계가있어 보조제로 섭취를 하려고하는데 건강한 성인의 하루 적정 섭취량을 모르겠습니다. 얼마나 섭취를 해야할까요? 과복용시 부작용도 있을까요? ........

    <<-- 혈당 안정과 근육 장애 감소 경련 예방 뼈 건강 증진 신경 기능 조절 혈압 안정 근육 강화 심신 대사 촉진 불안과 스트레스 감소 심장 건강 정지 수분 균형 수분 수치 조절 신경계 개선

    부작용 : 심장병 근육 마비 호흡곤란 심장부정맥 매스컴 심하면 생명을 위협할 수 있는 사례도 올 수 있습니다

    <<-- 과량복용 시라도 신기능 정상 시 소변으로 배출

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한국과 미국의 기준이 조금 다른데요

    한국은 칼륨 충분섭취량을 하루에 3500mg로 보고있고

    미국은 권장섭취량을 하루에 4700mg 정도로 얘기하고 있습니다

    상한섭취량이 정해져 있지 않지만 칼륨 과복용시

    저나트륨혈증이 올 수 있으며 심장에 무리가 갈 수 있으니 주의하셔야 합니다

    심하면 부정맥도 유발 가능하니 전문가와 상담 받으심이 좋아요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다