자동차생활
다둥파더
다둥파더22.11.30

처음시동걸고 브레이크잡을때 소리가나는현상은 뭐죠?

일딴차는 코나 2018년식 경유차입니다

처음시동을걸고 출발하고선 브레이크를잡으면

끼긱이나 끼익~하고 소리가나요 그런데 주행을하다보면 또소리나는게 없고 브레이크쪽에 문제있는건가요?항상 매년마다 정기점검을 받아도 특별히얘기가없어서 문제가있는건지 브레이크관련부분 부품을 교체해야하는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 하늘하늘하늘나는하늘다람쥐입니다.

    열이 받기 전에 나는 소리도 있고요

    열에의해 디스크에 녹이 잘 생기는데 그걸 마찰에의해 없앨때도 소리가납니다.