약 복용약·영양제
고독한일개미
고독한일개미22.11.10

불면증이 너무 심한데 수면제를 먹으면 건강에 많이 안좋나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

약국에서 처방전없이 수면제는 못 받나요?

불면증 때문에 불편함을 겪고 있어서 수면제가 필요하다는 생각이 들고 수면제로 인해 건강에 영향을 미치기도 하나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약국에서 처방전없이 수면제는 받을수는 없으며 수면제는 습관성 및 내성의 우려가 있기에 반드시 의사와 상의하에 복용을 권장드립니다. 수면 패턴 조절을 위해 마그네슘과 테아닌과 미강주정추출물 감초추출물의 경우 수면의 리듬 및 안정과 스트레스 완화에 도움을 주는 성분로 저녁에 복용시 숙면에 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    수면제는 전문의약품으로 처방전 없이 구매가 불가능하며

    수면제는 향정의약품으로 의존성과 금단현상을 나타내기에

    나라에서 따로 관리하는 의약품으로 자주 복용하시는 것은 오히려 건강을 악화시킬 수 있으니

    수면제 복용보다는 다른 방법을 먼저 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약국에서 판매하는 약은 수면유도제이며, 아론정과 같은 약을 판매하니 약사와 상담 후 1-2주 정도 드셔보시길 바랍니다.

    1-2주 단기간 드시고 크게 증상이 개선되지 않으면 병원 방문해서 의사와 상담 후 신경안정제 드시는 것이 좋습니다.

    불면증이 경미하다면 굳이 약을 드실 필요는 없지만, 불면증이 너무 심해서 일상생활에 지장이 가는 정도면 약을 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방전 없이 수면제는 구매할 수 없습니다. 대신 수면유도제 성분인 항히스타민제는 구매할 수 있습니다. 수면제는 직접적으로 중추신경계에 영향을 주기 때문에 심각한 부작용 및 예기치 못한 합병증이 나타날 수 있어 단순히 약국에서 구매할 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수면제는 억제성 신경전달물질의 효과를 강화하여 수면을 유도합니다. 필요이상의 수면제를 복용하신다면 억제효과가 더 커지고 이는 혼수, 사망 등으로 이어질 수 있습니다.

    수면제는 의존성과 내성이 생기기 쉬운 의약품입니다. 서서히 줄이셔야 반동없이 안전하게 중단할 수 있으시며 약만 끊기보다는 수면건강을 좋게 만드셔야합니다. 운동을 하시고 자기전에는 스마트폰사용자제, 독서 등을 시작해보세요.

  • 안녕하세요.

    수면제는 처방전이 있어야합니다. 장가복용 시 의존성, 내성이 생기기도 하고 추천드리지는 않습니다.

    우리 몸은 행복호르몬인 세로토닌, 수면호르몬인 멜라토닌을 트립토판이라는 아미노산으로부터 만듭니다.

    하지만 스트레스로 스트레스에 대항하는 호르몬인 코티솔이 증가하거나 몸의 염증반응이 증가되신 분들은 트립토판에서 세로토닌과 멜라토닌이 만들어지지 않고 흥분성 신경전달물질을 만들어 버립니다.

    이러면 멜라토닌 생성에 지장이 생겨 잠이 잘 안오게되죠.

    염증 반응은 보통 장이 그 원인이 있는 경우가 많습니다. 평소 밀가루를 많이드시거나 잦은 항생제 복용 등으로 유해균이 증가되면 장누수가 발생하고 염증반응의 원인이 됩니다. 장에서는 뇌보다 훨씬 많은 세로토닌을 만들어 내기도하고 장환경이 안좋으면 트립토판 같은 아미노산 흡수 자체가 저하되어 영향을 미치기도 하고요.

    좋은 유산균 하나는 잠 뿐만 아니라 건강한 삶을 위해 필수입니다.

    마그네슘, 비타민B군, 활성형 엽산, 아연 등이 세로토닌, 멜라토닌을 만드는 과정에 쓰입니다. 같이 복용하시면 좋습니다.

    마지막으로 비타민D 농도가 높을 수록 수면시간이 길다는 연구도 있어 비타민D4000iu 복용 권장합니다